学校召开学科建设工作会议

10月30日上午,学校召开学科建设工作会,贾英民副校长主持会议。各学院院长、研究生院相关工作人员及各学院研秘书参加会议。

贾英民副校长首先讲话,介绍了本次会议主要内容,并对我校学科建设和拟申博学科工作提出要求。研究生院院长徐丹丹简单介绍了研究生院学科办整理并分析的学科建设年度常规工作、国内外大学学科排行榜、ESI(基本科学指标数据库)排名等相关情况,并对教育部第五轮学科评估趋势判断进行了详细地说明。研究生院副院长姚志良通报了培养与学位工作调研情况,并对调研问题进行了分类梳理,希望各学院给予关注。各学院院长汇报了博士点申报、学科评估工作的进展情况及遇到的主要问题。

贾英民副校长在听取汇报和发言后,充分肯定了研究生院和各学院目前的工作,对第五轮学科评估和拟申博学科作做了具体要求。首先,在第五轮学科评估工作中,要做到实事求是不弄虚作假,但同时也要积极应对扬长补短,突出优势,弥补不足,围绕评估指标,强化学科建设内涵,精细准备相关材料,积极做好各项工作,全面真实展现我校的学科建设水平。其次,在博士点申报工作中,各学院学科要认真梳理人员队伍,凝练学科方向,凸显学科特色,通过论证进一步深入研究,对不足之处及时调整,精雕细琢,完善支撑材料。最后表示希望研究生院和各学院践行不忘初心、牢记使命主题教育要求,共同努力,在第五轮学科评估和博士点申报工作中,都能再上新台阶,为把我校建成高水平研究型大学贡献力量。