我校首门研究生慕课在“学堂在线”平台上线

由我校食品学院宋焕禄教授课程团队制作的《食品风味化学与分析》慕课于2018年12月29日在全球最大的中文慕课平台“学堂在线”(网址:www.xuetangx.com)正式登陆上线,目前全国范围选课人数已达700余人。该课程是我校首门成功上线的研究生慕课,也是全国首门《食品风味化学与分析》慕课课程,同时也是研究生院与研究生培养单位在深化课程建设渠道,开展、挖掘年轻教师潜能,发挥资深教授团队优势等方面深入协作的体现。该课程的上线标志着我校在研究生慕课建设和混合式教学模式探索方面迈出了重要一步,对我校研究生慕课建设及申报国家级精品共享课程具有良好的示范引领作用。

慕课是“大规模网络开放课程(Massive Open Online Courses)的首字母缩写MOOCs的音译。与传统的视频课程不同,慕课课程设计,是课程教学团队针对“互联网+”时代课程建设的特点,重新编排授课内容,确保教学视频的通俗易懂。它为在线教学提供了一种全新的知识传播模式和学习方式。

从2017年开始,学校针对研究生实施混合式教学模式改革,积极申报教育部组织实施的产学合作协同育人项目,成为教育部在线教育研究中心年度混合式教学试点项目入选单位。与北京慕华信息科技有限公司(学堂在线)合作,为我校研究生搭建北京工商大学慕课平台,引进了《工程伦理》、《如何写好科研论文》、《科研伦理与学术规范》等近20门线上课程。2019年学校继续推动以优化研究生课程体系,推动研究生课程内涵建设为内容的研究生培养教学模式改革,在研究生示范课程立项建设的基础上,培育10门左右精品线上开放课程,积极推进混合式教学模式的探索,线上与线下课程相结合,引进与自主建设线上课程相结合,为培育精品课程做技术支撑,同时也为申报国家级精品共享课程奠定基础。目前,我校其它精品培育课程的慕课制作正在进行中。

“学堂在线”是全球领先的在线教育平台,是教育部在线教育研究中心的研究交流和成果应用平台,是清华控股现代教育集群的重要组成部分,致力于通过来自国内外一流名校开设的大规模开放式在线学习课程,为公众提供系统的高等教育,让每一个人都有机会享受优质教育资源。同时,“学堂在线”努力探索基于新技术的教育教学模式创新,推进在线教育深入发展,促进优质教学资源的开发和共享。目前,“学堂在线”运行了包括清华大学、北京大学、复旦大学、斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校等国内外几十所顶尖高校的优质课程,涵盖计算机、经管创业、理学、工程、文学、历史、艺术等多个领域。

《食品风味化学与分析》课程网址:http://www.xuetangx.com/courses/course-v1:BTBU+2018122601X+2018_T2/about