上级文件

您现在的位置是: 首页» 学位工作» 上级文件

北京工商大学关于硕士学位论文及其摘要撰写格式的要求

系统管理员 :   时间:2008-03-06  浏览次数:      点击字号选择阅读:

硕士学位论文是攻读硕士学位的研究生在导师指导下、独立从事科学研究而取得新成果,或是进行具有新发现的调查研究并得出结论,而以此为内容撰写的学术论文或调查报告。为了统一规范学位论文的撰写、编辑、印刷,以及便于论文管理、储存、检索、利用、交流、传播,根据国家制订的有关标准(UDC001.81、GB7718-87),特对硕士学位论文及其摘要的编写格式提出如下统一要求:

一、撰写要求

1.学位论文要以单面打印的形式提出,论文主体文字为宋体小四号字,章标题为黑体小2号字,节标题为黑体小3号字,条标题为黑体4号字,款、项标题为黑体小4号字。章节层次以少为宜,格式统一,具体到哪一层次以实际论文需要而定。

2.论文必须用阿拉伯数字连续编排页码。页码由正文首页开始,封面、封底不编入页码。

3.论文须用A4(210mm×297mm)标准大小白纸印制,要求纸的四周留足空白边缘,以便装订、复制和批注。每一面的上方(天头)和左侧(订口)应分别留边25mm以上,下方(地脚)和右侧(切口)应分别留边20mm以上。

二、撰写学位论文的基本格式

学位论文应包括前置、主体、附录、结尾四部分。

(一)前置头部分

包括内容如下:

1.封面和封底:由学位评定委员会委托研究生处统一印刷,封面栏目内容要求打印。

2.题目:应在25字以内,能简明、具体、确切地表达论文的特定内容。

3.中文摘要:在3000字以内。摘要是对学位论文内容不加注释和评论的简述,即不通过阅读学位论文全文即可获得全文的主要信息和结论,是一篇可以独立使用的短文。论文摘要应说明研究工作的目的、方法、成果和结论。要突出本文的新见解或创新性的成果。

4.关键词:论文关键词一般3至5个,黑体4号字,排在摘要左下方。

5. Abstract:与中文摘要相应的英文摘要和关键词。

6. Keyword:与中文关键词要求相同。

7.目录:由论文的章节以及附录、参考文献等序号、提名和页码组成。

以上3、5、7项,需用罗马数字单独编写页码。

(二)主体部分

主体部分包括:绪论(前言)、正文、结论或建议、尾注、参考文献、附录和结尾部分等,字数应在3至4万之间。

1.绪论或前言:主要说明研究工作的目的、涉及范围、相关领域的前人研究成果、研究设想、研究方法、理论意义和实际价值。

此部分起用阿拉伯数字编写页码,页码居中设置。

2.正文:是学位论文的核心部分,占主要篇幅,主要是论述作者的研究工作,要求实事求是,客观准确,合乎逻辑,层次分明,语言简练。

3.结论和建议:是学位论文最终和总体的结论,是整篇论文的精华。结论应该简练、完整、准确。着重阐述自己研究的创造性成果,新的见解、发现和发展。以及在本研究领域中的地位和作用、价值和意义,还可以进一步提出需要讨论的问题和意义。

4.尾注:学位论文中凡属原文引用了他人的观点、结论、数据等,须加上注释,统一为尾注。

5.参考文献:列举论文正文引用的参考文献,参考文献的著录仍按原文献语种为原则。

5.1  文献是期刊时,其格式为[编号].作者(作者为多人的要按原刊顺序写全).文章题目名.期刊名.年份.期数.页码;

5.2 文献是图书时,其格式为:[编号].作者(作者为多人的要按原书顺序写全).书名.出版单位.年份.版次.页码;

5.3 文献是学术成果时,其格式为:[编号].作者(作者为多人的要按顺序写全).项目名.授奖.鉴定单位.时间。

(三)附录部分

附录是在正文主体的补充项目,并不是必需的。下列内容可以作为附录:

1.为了整篇材料的完整,插入正文又有损于编排条理性和逻辑性的材料。

2.由于篇幅过大,或取材于复制件不便编入正文的材料。

3.对一般读者并非必须阅读,但对本专业同行有参考价值的资料。

(四)结尾部分

包括如下内容:

1.在学期间发表的论文及科研成果清单: 其格式见参考文献格式。

2. 已发表论文复印件:已公开发表的论文复印件,至少1份,应复印刊物名称和刊号。

3. 致谢:对导师和给予指导或者协助完成学位论文工作的组织和个人表示感谢。内容应简洁明了,实事求是,对课题予以资助者应予感谢。

(五)其他说明

1.除封面封底,论文均需居中设置页眉,奇数页的页眉为“北京工商大学硕士学位论文”,偶数页的页眉为论文题目,统一为宋体5号字。

2.论文中的表、图要按章排序。

3.论文中的英文缩写在第一次出现时,应标明完整单词,论文中所用符号,应有说明,或在附录中统一做出说明。