通知公告

您现在的位置是: 首页» 专业学位» 通知公告

关于对学术道德和学术规范建设工作进行自检自查的通知

系统管理员 :   时间:2010-11-10  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


各院(系):

国务院学位委员会于2010年2月9日发布了关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见(学位[2010]9号)(详 见研究生部网站学位管理通知公告)。文件中强调了在学位授予工作中加强对学位申请者的学术道德教育和学术规范训练,加强指导教师的师德教育,督促指导教师 自觉维护学术尊严和学者声誉,加强学术自律,恪守学术诚信和学术道德,建立和完善对学位授予工作中舞弊作伪行为的惩处机制等。

为了贯彻落实学位[2010]9号文件,国务院学位委员会决定对在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设工作进行检查督促。北京市学位办要求各学位授予单位对落实[2010]9号文件的情况,进行一次全面地自检自查。请各院(系)对本单位在学术道德和学术规范建设方面的工作进行总结,反映建设成效,并对目前存在的问题进行梳理,提出改进措施及建议。

为了加强我校的硕士学位授予工作,提高学位论文质量,我校从2009年起使用《学位论文学术不端行为检测系统》进行学位论文检测。每年进行2次检测,但仍然有个别研究生学位论文文字重合比较高,请各位研究生导师和研究生认真学习文件,研究生导师要加强对研究生的论文指导工作,严格把关,杜绝学术不端行为,切实提高我校硕士学位论文质量。

请各院(系)于11月19日前将《自查报告》报研究生部培养与学位办。

 

 

研究生部培养与学位办

2010年11月9日