研会概况

您现在的位置是:党委研究生工作部 > 研会概况

北京工商大学研究生会简介

一、研会总体介绍

北京工商大学研究生会是北京工商大学研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性自治组织,在中国共产党北京工商大学委员会的领导下,接受北京工商大学研究生工作部的具体指导,积极主动负责地开展工作。北京工商大学研究生会以团体会员的身份参加了北京市学生联合会。

二、组织机构设置

目前,北京工商大学研究生会设有办公室、学术部、生活部、宣传部、体育部、文艺部、女生部、外联部、校友联络部等部门,拥有杂志社、足球社等社团。本着“三自”教育的方针,以服务广大研究生为根本宗旨,参与校园管理,鼓励学生维权,组织学术交流、社会实践和文体活动等,历经多年积淀,创建了“两节”文化,即学术节和文化节。

办公室

研究生会办公室作为研究生会的中心部门,主要负责研究生会档案管理、信息的上传下达、会务工作以及制度建设。办公室的基本职能是负责研究生会内务相关事务:协助主席团及各部门工作,并做好主席团以及各部门之间的工作协调及问题反馈;负责研究生会各项会议的筹备、组织和记录工作;负责管理研究生会的资料和档案管理;负责将研究生会的各项活动涉及的所有财务账项的核算,管理、审查、监督各项活动经费使用情况;负责安排研究生会办公室的值班工作,并对研究生会相关物品的管理。

素质拓展部

素质拓展部作为研究生会的新设部门,其前身为研究生党建研究与工作小组。部门以提高广大研究生思想政治素质为核心,提高广大研究生的综合素质为着力点,主要工作涵盖思想政治教育、社会实践、志愿服务等多个方面。同时以“扬帆”培训工程为依托,负责党校积极分子培训班、新生干部选拔及研究生干部培训等活动的筹备与组织,积极倡导广大学生文明做人,不断提高个人素质。另外,素质拓展部分管并指导党建研究会、青年学生廉洁自律促进会、研究生心理协会等三个社团,共同承担并完成学校的理论研究与大型特色活动。

宣传部(杂志编辑社)

宣传部作为研究生会的重要组成部门,“关系和谐、相处融洽、团结协作”是我们的主旋律。宣传部的主要职责是对校研会举办的学术讲座以及各种文体活动进行及时有效地宣传,正确引导校园舆论方向,做好研会的“喉舌”。宣传方式主要分为线上线下两种:线下宣传以横幅、海报为主,效果较为直观、及时;线上充分利用微博、人人等网络宣传平台进一步扩大宣传影响力。研会活动主要分为两大块,上学期的文化节和下学期的学术节。各项活动从前期海报条幅的制作到活动现场照片的采集、新闻稿的撰写以及后的总结宣传,宣传部都全程给予积极的配合,我们致力于每一个精彩的瞬间都活跃着宣传部的身影,每一个可到达的角落都充斥着宣传部的声音。

《研究生》杂志,由校研工部主办,讲述北工商研究生自己的故事。在这里,你能悉数我们研究生的大事小情;在这里,你能分享老师同学的学术成果;在这里,你能找到身边的趣事轶闻;在这里,你能结识风采卓越的优秀同学;在这里,你能听听华丽舞台背后的故事;在这里,你还能展示自己文思泉涌的才华。《研究生》杂志,愿与工商人共同记录下研究生生活点滴。

学术部

学术无止境,作为北京工商大学研究生学术知识的重要来源,学术部以“追求真知、勤奋学习、勇于创新,提高自我”为宗旨,以“玩转学术”为口号,充分发扬学术民主。本部门组织各种学术交流活动来激发同学们的学习兴趣,扩大知识面,提高创新能力,提高同学们的学术水平。通过宣传、学术交流、学术讲座、读书沙龙、成果展览等形式,加强各专业同学之间的学术交流和沟通,促进彼此间的研究体会和学术成果间的互补和融合,活跃学术气氛,促进新知识传播,追踪学科发展新动态,以实现学术上有成果,研究上有体会,彼此间有沟通的目标努力营造良好的学术氛围,提高北京工商大学研究生的学术精神。

体育部

体育部的主要职能是负责组织学院研究生各项体育活动,协助和组织好学院经典品牌活动,给研究生们一个展现热情活力和青春魅力的舞台。以“开展体育活动,增强学生体质”为宗旨,弘扬“团结、拼搏、竞争”的体育精神。鼓励广大同学积极参与体育锻炼,提高身体素质,我们体育部每年都会举办了一系列的经典品牌活动:趣味运动会,篮球比赛等,深受广大师生的欢迎和支持。在将来的学生工作中,体育部会最大限度的发挥其部门职能,在活动的举办上,做到让同学满意,老师满意,让大家能够真正的感受到研究生会这个团体的存在感与荣誉感。

文艺部

北京工商大学研究生会文艺部以“宣扬校园文化,品味高雅艺术”为宗旨,紧追素质教育步伐,作为校研究生会重要的一环,始终走在校园文艺团体的最前列。一方面,积极挖掘我校研究生才艺,组建文艺团队,为才华横溢的研究生提供一个自我展示舞台;另一方面通过举办各类集知识性、文艺性、群众性为一体的文娱活动,提高学生的艺术修养和欣赏能力,丰富研究生业余生活。文艺部的工作理念:搭建展示平台,繁荣校园文化生活,团结协作,大胆创新。

生活部

生活部秉着全心全意为同学服务的宗旨,积极开展相关工作,志在为同学们创造一个安全、卫生、满意的校园生活环境。其主要职能有:开深入同学中间,收集同学生活上的意见和建议,并及时帮助协调解决;展各种特色活动,丰富同学们的课余生活;对学校的食堂卫生物价进行不定期的抽查,并把抽查结果反馈给后勤集团;对学校的宿舍卫生进行例检和抽检,目的在于督促同学们把宿舍文化搞好;协助各学院生活部的工作,把所有同学的所有问题尽力完美解决。另外,在做好本职工作的同时,还积极配合其他各部做好学生会的相关工作,努力做到生活部与院学生会相协调发展,共同进步。

女生部

女生部是校研会专门为我校女研究生设立的服务部门,结合女同学的生活方式和其他方面的特点,针对女生开展各项有益的活动,配合学校有关部门解决女同学在学习、生活中的困难。女生部注重着力于我校女研究生整体形象塑造,展现新一代女研究生的独特的风采和精神面貌;负责女同学的自我教育与自我管理工作;负责组织有益于女同学身心健康的活动;积极配合校学生会以及其他各部门开展工作。总之,女生部本着以维护女性权益为原则,扬起女性自强,自立,自尊,自信的七彩风帆为宗旨,真正意义上为了女生的一切而服务。

外联部

外联部是学生会的一个重要部门,是联系社会与学校的重要部门。学生会外联部在主席团的领导下主要以拓宽院、校际交流工作为主题,旨在向外展示学校学生的真我风采,努力提高学生会在社会上的知名度。外联部的宗旨是“一切为了同学,为了一切的同学,为了同学的一切”。外联部担负着校学生会对外交流联络的工作,对学生会活动的顺利进行起着不可或缺的作用。参加外联部可以锻炼人的交际能力和语言表达能力,所以说外联部是学生接触社会、了解社会、融入社会的锻炼平台,是大社会与小社会的沟通纽带。同时,也能够充分培养学生的服务意识。外联部的工作大致分为内部工作和外部工作。其中内部工作大致包括:加强部员之间沟通、与各部搞好关系与协助各部门工作等。外部工作包括:代表学校与各大院校保持及时的交流与沟通、与和学校联系紧密的各机关单位(如北京市学生联合会等)保持良好的联系及负责在学生会各大活动完成礼宾接待工作等。

校友联络部

校友联络部作为一个服务平台,旨在通过加强校友和母校之间,校友之间、校友与在校生之间的联系,促进母校、校友和在校生的沟通和互助,凝聚校友力量,给在校生树立榜样,为校友扩大人脉资源,使北工商“求真、立德、勤奋、创新”的精神发扬光大!