研工新闻

您现在的位置是: 首页» 研工部» 研工新闻

研工部组织2015级研究生新生骨干观看歌剧《我的母亲叫太行》

系统管理员 :张心怡;摄影:张心怡   时间:2015-10-16  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


  

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,10月11日晚,由校研工部统一组织,2015级研究生新生班级班长、党支部书记、校、院研会骨干前往世纪剧院观看了由国家文化部主办的国家艺术院团演出季剧目——中央歌剧院原创的大型歌剧《我的母亲叫太行》。

该剧讴歌了太行军民浴血抗战的顽强精神,赞美了老百姓和八路军的鱼水深情,同学们在激昂的音乐和深情的咏叹中重温了那段壮烈的历史。“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场。”——不同于传统抗战作品中的战火纷飞、硝烟四起,歌剧《我的母亲叫太行》以“情感”作为切入点,讲述了太行山下村庄的百姓在目睹亲人接连惨遭日寇杀戮的情景后,爆发出强烈的抗战决心和爱国情怀。在歌剧的最后一幕中,春兰为完成丈夫参军抗日的遗愿决定替夫从军,将仍在襁褓中的儿子交给乡亲抚养,誓报一门五烈的国恨家仇。此情此景让同学们扼腕叹息,唏嘘不已。歌剧深刻展现了太行军民同仇敌忾、前赴后继、英勇抗日的民族气概,也淋漓尽致地表现了百姓们舍生取义、投身革命的必然性。

抗日战争的胜利,是中华民族走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和人民解放奠定了重要基础。这场70年前决定世界前途命运的战争,将被永远铭记在所有爱好和平与正义的人民心中。

铭记历史,缅怀先烈,此次歌剧的观看让同学们切身体验了抗战岁月的波澜壮阔和刻骨铭心,极大地增强了同学们的爱国主义情怀。同学们纷纷表示,剧中“民族高于集体、集体高于个人”的价值观深深震撼着他们的心灵。愿生于和平年代的我们能不忘国耻,秉承先烈遗志,将爱国主义精神发扬光大。愿我们的爱国情怀如燎原星火,生生不息。