研工新闻

您现在的位置是: 首页» 研工部» 研工新闻

记第四期研究生“扬帆”新生培训班活动

系统管理员 :文/ 何卓 摄影/ 介乐观   时间:2015-10-06  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


    

    

    

 

活动一:素质拓展活动

为了使“扬帆”班新生深刻体会到集体的力量加强班级凝聚力同时更好的认识和了解新同学,9月6日下午由校研会主办的“素质拓展活动”在我校阜成路东校区操场拉开帷幕。借此机会,校研会主席介乐观与素质拓展部的负责人魏楠以及体育部部长王东阳带领新生参观了东区操场并开始了热闹有趣的素质拓展活动。

 在活动负责人的带领和引导下,“扬帆”班一班二班同学各成一组,分别进行了小组滚雪球自我介绍游戏,接水接力大赛,纸张滚轮大赛,蒙眼排序游戏。通过自我介绍加深了同学们的相互了解,为后续的学习和工作打下良好基础。游戏中大家彼此分工,共同合作,不仅调动了各位同学的积极性,同时也促进大家相互之间的沟通交流和团结互助。

 此次素质拓展活动旨在培养同学们的团结合作意识共同感悟集体力量之美。通过此次活动,各位培训班成员对集体意识有了更深刻的理解,同时也为同学们的以后的学习工作打下坚实的基础。

 

活动二:主题讲座

9月7日,“研究生人际交往与积极心理学”主题讲座在我校阜成路西校区教一楼101室举行,第四期研究生“扬帆“新生培训班35名成员参加此讲座。

讲座上刘立新老师向大家讲解了当前研究生心理健康不容乐观的形势向醒同学们强调了心理健康问题在个人健康发展中的重要性,以及提高研究生人际交往能力的必要性。随后刘立新老师就人际交往中存在的问题发表了自己的看法,和同学们分享了自己对人际交往与积极心理学方面独特的见解。讲座期间,刘老师还组织同学们进行了心理测试、你来比划我来猜、合作竞技、谁是卧底等游戏,极大的调动了同学们的积极性。有趣的游戏,活跃的气氛,使得讲座现场欢声笑语不断,同学们也收益颇丰。

此次主题讲座,通过相互交流的形式增进彼此了解,促进感情,加强班级凝聚力。寓教于乐,拉近近同学距离,并让同学们认识到保持心理健康,保持积极心理的重要性。同时也加深了同学情感交流,增强了班级凝聚力,为构建团结协作的集体打下坚实基础。

活动三:技能培训

9月10日下午,我校第四届“扬帆”培训班新闻稿写作技巧培训会在阜城路校区举行。此次讲座由我校艺传学院的陈静老师主讲,校研究生“扬帆”培训班35名同学参加。

艺传学院陈静老师从基础新闻知识、校园新闻的特点、校园新闻采写技巧和讨论与提问四个方面着手,以其丰富的学识就同学们在校园新闻采写所存在的问题和困惑运用实例进行详细的解答。首先,陈静老师向大家教授了基础的新闻知识,包括新闻体裁、新闻特点以及新闻的基本理念。随后,陈老师主要围绕采访的提前准备、外部结构的安排、各个部分的撰写和背景资料的充分运用四个方面向同学们重点阐述了校园新闻采写的相关技巧,并结合具体案例更为生动的为同学们进行演示和讲解。最后,陈老师与同学们采用互动提问的方式进行进行交流,并布置对应写作任务来巩固同学们对写作技巧的学习。

 

9月11日,我校扬帆培训班在西区教一楼101室举办了“摄影技巧培训”讲座。此次讲座由高级摄影师王闻孺老师主讲,校研究生“扬帆”培训班35名同学参加.

王老师分别就“什么是摄影”、“摄影分类”、“摄影器材”和“摄影技巧”进行了详略得当的讲解。王老师准确地用图片实例定义了摄影的含义,在讲解摄影器材时,结合同学们的实际情况给了同学们日常生活购买摄影器材的中肯意见。对于摄影技巧王老师则是非常详细地以图文形式向同学们传达“如何拍出一副好的图片”,然后王老师依次对“构图合理,光线合适,主题明确”的摄影技巧进行讲解以自己的拍摄感悟和拍摄作品向同学们描述摄影的魅力,同学们沉浸其中。

讲座完毕时,王老师亲切地和同学们就摄影问题进行了互动,耐心地回答每个同学提出的疑问,并衷心地告知同学们“摄影要脚快,手笨,要尊重被拍对象,严肃对待每一张拍出的照片”。最后,在同学们的热烈掌声中,整个讲座完满结束。

通过此次培训,“扬帆”班成员们都受益匪浅,通过这次讲座,同学们的新闻稿写作技巧会和摄影技术得到有效的提高,同时培养了同学们对新闻采写浓厚的兴趣,摄影的乐趣,加强了同学们对校园热点报道的深入认识。

活动四:实地参观+联谊会

为庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,同时为了让同学们铭记历史,勿忘国耻,艰苦奋斗,加强同学们的民族自豪感,9月13日上午,扬帆班成员来到中国人民抗日战争纪念馆。一幅幅黑白照片记录着日本侵略者的暴行,一张张图片记载着中华民族宁死不屈的反抗,一件件文物展示着中国人民的智慧和汗水。从抗日纪念馆出来,扬帆班的同学们又来到了卢沟桥参观,这个记录着1937年7月7日日本帝国主义发动全面抗战的地点,这个记录着打响全面抗战第一枪的古老石桥,经历了战争的蹂躏,经历了时代的变迁,桥上各种形状各种姿态的狮子像我们诉说着一个又一个抗日故事,时刻提醒同学们铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,艰苦奋斗,为实现中华民族的伟大复兴而努力。
    此次参观,同学们收获颇丰,一路上分享着自己的体会,交流着自己的感悟。对抗日战争的开始,经过和胜利有了更深一步的理解,也对战争中牺牲的烈士有了更崇高的敬意,同时也加强了民族自豪感和自信心。

 

伴随着新的一年开学季和“扬帆“培训班活动的圆满结束,第四期扬帆联谊会于9月13日晚7:00在西区教一楼101室举行,扬帆班全体同学以及研会成员参与了此次联谊会。

联谊会在火辣的时尚走秀中拉开帷幕,小品《巅峰对决》在联谊会一开始就轰动全场,爆笑连连。游戏环节,“枕头大战”和“谁是卧底”游戏参与者们更是纷纷拼劲全力,各尽其能。歌曲对唱《红豆》深情款款,打动了在座的每位同学。诗歌朗诵《朋友》将本次联谊会推进了高潮,让身在异乡求学的学子们感受到了友情的弥足珍贵甚至家庭般的温暖。精彩纷呈的节目让同学们目不暇接,拍手称赞。此次联谊会经过同学们的精心准备,创意连连,精彩纷呈。

通过此次联谊会,不仅丰富了同学们的课余文化生活,还加深了彼此的了解,建立了深厚的友谊。希望在今后的学习生活中,同学们相亲相爱,共同进步。

活动五:培训班总结会

9月16日,第四期研究生“扬帆”新生培训班学习心得交流会暨培训班总结会在教一楼101室举行,参加此次培训班总结会的有研究生部副主任兼研工部副主任熊慧及培训班35名成员。此次培训为期一周,经过召开三次主题班会,举办两场主题讲座、两场技能培训及实地参观活动和联欢晚会,共有35名同学结业,通过综合表现共评选出10名优秀学员。

会上,由校研会主席介乐观就培训班工作及研会相关事宜做了具体汇报,培训班班级负责人也结合培训活动及个人心得体会以文字、PPT和视频的方式与老师和同学们进行了学习心得交流。随后,熊老师就汇报内容做了点评,并对全体培训班成员提出要求,希望同学们在今后的学习生活中,能够互帮互助,团结一致,积极发挥个人模范带头作用,共同做好研会工作,服务好广大研究生集体。

会后熊老师为优秀学员颁发证书,并与优秀学员合影留念。届此,我校第四期研究生“扬帆”新生培训圆满结束。