研工新闻

您现在的位置是: 首页» 研工部» 研工新闻

研工部开展研究生“十佳党员”、“五星党支部”评选

系统管理员 :   时间:2018-07-09  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


  

为配合学校开展的纪念中国共产党成立97周年系列活动,研工部于7月2日在教二楼318会议室召开了研究生党支部“十佳党员”和“五星党支部”评选答辩会。莅临本次答辩会的评委有党委组织部副部长张倩、图书馆副馆长李艳芬、研究生院副院长兼研工部副部长熊慧,以及研究生院老师和各学院的研究生辅导员。

答辩会主要由申报材料汇报和评委点评投票两个环节组成。首先各学院辅导员依次就学院推选的候选党支部及候选人做了详细而深入的汇报。汇报多结合自身党支部的特色,给人留下深刻印象。例如商学院的MBA党支部深入基层,以解决实际问题为导向开展了特色鲜明的支部活动;法学院的法学党支部在支部书记的带领下开展传帮带,支部在科研成果、社会实践等层面取得了较好的成果;马克思主义学院研究生党支部结合自身学院特点,在党、团、班协同机制中较好的发挥了引领作用。同时,参与评选的十名“十佳党员”候选人综合素养较高,他们在支部工作中奉献自身,切实为同学服务,表现出色,在日常的学习生活中切实发挥了党员的先锋带头作用,得到了在座评委的一致认可。

随后,评委们就十个学院的汇报从申报材料行文规范、党支部组织活动细节、评选标准的进一步标准化和可量化等方面提出了建议。各学院的辅导员也就本次评选活动发表了自身感想。答辩会的最后,熊慧做了总结发言。她指出,研究生党建工作不容忽视,对于“五星党支部”而言,应当注重支部结构完善和管理规范;进一步提升支部的凝聚力;加强支部活动的吸引力。同时支部要发挥好价值引领作用,督促支部成员端正学风,积极投身志愿服务,将个人成长成才和社会发展相结合。对于“十佳党员”评选来说,各学院要注意候选人是否具备勤勉风险,服务同学的精神;是否切实发挥科研标兵,团队领航,学以致用,服务社会的作用。作为新时代的模范党员,既要志存高远,也要注重扎根实践,铸魂立人。最后,熊慧指出,各院应进一步提炼材料,凝练典型事迹,展示先进党员和特色党支部成果。

本次答辩会充分展示了我校研究生各基层党组织及党员同志良好的精神风貌。以此为契机,也将更好的促进广大研究生党员以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,努力学习,扎实进取,争当新时代的有志青年。