研工新闻

您现在的位置是: 首页» 研工部» 研工新闻

【2017学术微沙龙集萃五】“学如弓弩,才如箭镞(zú)”第三届学术微沙龙第五期沙龙荟萃

系统管理员 :   时间:2017-06-15  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


  

  

上一期的沙龙荟萃中涉及的是当前的社会热点问题、心理学问题和择业观等话题,为我们拓宽了知识面,也增长了见识。本期微沙龙是最后一期,我们同样会介绍四个小组的精彩讨论,他们分别是商学院会计学专业孙英杰同学发起的“未来审计是否需要抽样”主题、经济学院应用统计专业黄平静同学发起的关于CPA学习方法总结的探讨 、食品学院食品科学与工程专业解久莹同学负责的“辣条是否有营养?怎样搭配吃才健康?”主题 以及食品学院应用化学专业王嘉琳同学负责的探讨如何正确认识食品添加剂,杜绝非法添加的主题讨论。

孙英杰小组探讨的审计抽样在未来是否还有存在的必要。其实未来审计是否需要抽样,是一个很模糊的题目,未来是多久以后的未来,这个是无法很好的鉴定的,但是我们不可否认,人工智能确实在很大程度上提高效率,缩减成本。很多人担心审计人员会面临着失业的危险,但其实这种担心并不存在,人工智能只是帮助我们完成了很多繁琐重复的工作,解放了劳动力,但是很多工作是需要职业判断能力的,而这些往往是智能机器人无法做到的,所以我们与其担心未来是否会失业,倒不如花时间去不断提升自己的实力。

黄平静小组主要讨论了CPA的考试流程、会计和经济法科目的学习方法和特点、会计和非会计专业同学CPA学习技巧,CPA考试科目的准备时间分配、报考科目如何分配等主要问题。考试科目分配方案可以结合自身特点,一般目标定位在两年考过CPA六门是比较合理的,不管在学习方法和时间把控上都会更加得心应手。

解久莹小组通过调查了解到辣条的食用对象集中于青少年,偶尔吃占多数,经常和不吃各占7%,大家对辣条的看法还是集中在辣条的安全问题上,对其制作的小作坊表示担忧。其实作为一种食品的“辣条”本身是无辜的,辣条制作中使用的食品添加剂也是无辜的。有问题的是辣条的非法生产,需要打击的是“非法生产的任何食品”,包括添加剂、细菌超标问题、钠盐含量高、制作使用材料不安全问题、黑心小作坊等。辣条最大的隐患就是或有致癌的风险,因为好多辣条生产是在小作坊里,卫生得不到保证;加工方法采用高温油炸,有的不良商家还有可能使用地沟油,再者反复油炸,会有致癌物质。另外,有可能使用工业盐,以及大量违规使用添加剂等,都可以致癌。不过,正规品牌的辣条在卫生、原料等方面都有保障,因此辣条还是可以适当食用的。由于辣条中缺乏维生素和膳食纤维这些有益于身体健康的营养素,而且它自身高油、高盐及“重口味”的特点,所以可以选择某些蔬菜和水果与辣条搭配起来食用,例如西蓝花、孢子甘蓝和苦菊等蔬菜和牛油果、蓝莓等水果。

王嘉琳小组主要讨论了“食品添加剂”及讨论意义,让大家更加科学的认识食品添加剂的利弊。他们认为食品添加剂不等于添加剂,在谈食品添加剂的时候,不能只谈毒性,不谈剂量。但是当前食品添加剂的国标不断更新,的确存在超范围和超量使用食品添加剂的问题,国家应该加强监督,在国标范围内安全使用食品添加剂对人体无害,但仍然要加强对商家的监督管理,进行科学有效的知识普及,为食品添加剂正名,同时,对于食品添加剂的优化和快速检测,还有更大的进步空间。

本期微沙龙主要是围绕审计、注册会计师考试攻略以及食品安全问题进行了探讨,让大家对于审计抽样和CPA考试有了更好的理解,同时,对于让大家担心的辣条以及食品添加剂都进行了讨论,得到了有意义的结论。

随着本期沙龙荟萃的结束,我们的整个第三届学术微沙龙也就落下了帷幕,本次学术微沙龙是第十一届研究生学术节的特色活动之一,与往届相比,本次活动有以下创新点:首先,通过校研会微信“学术表白墙”的平台让学生可自由组队,让不同专业和年级的同学能够有机会共同组队,共同参与同一感兴趣主题的研究和讨论,发挥不同背景学生的专业知识。其次,本次活动更加注重学生进行头脑风暴,该活动的开展尽可能不为学生设置限制,让学术的思维有充分的自由发挥空间,这激发了同学们学术研究的讨论热情,促进了相互间的交流与合作,活跃了我校的学术氛围。我们希望这种学术讨论的氛围能一直延续下去。