研工新闻

您现在的位置是: 首页» 研工部» 研工新闻

【2017学术微沙龙集萃四】“学如弓弩,才如箭镞(zú)”第三届学术微沙龙第四期沙龙荟萃

系统管理员 :   时间:2017-06-15  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


  

  

上一期我们介绍了四支与社会生活紧密相关的讨论队伍,他们的讨论紧紧围绕着我们的生活,各抒己见,为微沙龙的成功进行以及活跃校园学术氛围做出了巨大贡献。本期沙龙荟萃呈现的另外四组同样精彩的队伍,他们分别是法学院经济法专业李齐同学负责的以“网络打赏涉税问题探讨”为主题的讨论小组、商学院会计专硕杨诗霄同学负责的以“论虚谈症之谜——在狼来了和容易上当受骗之间,大脑经历了什么变化?”为讨论主题的小组、经济学院统计学专业杨雪芳同学负责的以“朋友圈里的众筹”看待问题的为主题的小组以及商学院会计学专业刘莹莹同学负责的以“事业的选择应该是社会经济需求导向还是兴趣导向”为讨论主题的小组。

李齐小组认为随着互联网行业的急速发展,我国网络服务产业,尤其是网络通讯行业(如微信、微博,各类直播app等)逐渐出现并且发展势头良好,深受国内人民大众的喜爱,市场规模日渐扩大,为我国经济繁荣注入新的活力。但与此同时,网络通讯衍生出来的网络打赏现象层出不穷,网络打赏具有的打赏无纸化、打赏分散化、打赏多样化等特点也给税收监管带来了新的挑战。因此,此时提出优化网络打赏的个人所得税征管问题,不仅具有理论意义亦具有重要实践指导意义。他们提出了几个建议,首先是建立制度化税收征管机制,然后要统一提现进账平台,有利于税务机关监管,另外,需要网络监管部门、税务部门等部门的合作和协调,这样才能维护网络打赏渠道的疏漏。

杨诗霄小组的讨论主题围绕着一个心理学问题,通过《记忆的端点》以及《禁闭岛》开始他们的讨论,前额叶皮层的结构和发育程度可能是虚谈症的主因。虚谈症与其说是一种心理疾病,不如说是每个人都可能经历的心理状态,它与不同的心态有着千丝万缕的关系,在没有达到某种程度的严重状态前提下可以认定为一种正常现象,所以在日常生活中需要保持放松的心情,经常跟别人沟通,如果感到症状频发,有严重的倾向时(分不清幻想与现实)应尽早去寻求心理医生的帮助;同时,要适当减压,不要过度沉迷刁钻于某件事,不要对某件事情太钻牛角尖;另一方面,要学会活得轻松和缓解释放心理压力,保持良好的心情,因为过度怀疑可能会给日常生活带来不必要的负担。

杨雪芳小组讨论的是当前微信应用中的一个热点,即众筹。朋友圈里的众筹目前接触到的都是家里人因大病发起的筹款,是一种赠与性捐款,不图回报,不同于股权众筹。受到了"罗一笑"事件的影响, 其实众筹监管还不够严,有时候众筹会成为穷人献爱心给富人治病,但是朋友圈的重筹现象也确实直接为社会提供了献爱心的渠道,拯救了一些人的生命和家庭。所以政府应该更加重视众筹的监控,对于申请者的身份和信息要认真核实,争取做到被帮助的都的确是需要帮助的。

刘莹莹小组对于兴趣和工作的选择问题上进行了讨论。当前大学生最头痛的问题就是喜欢的工作待遇很差或者很难找到工作,工资高的工作不一定是自己的爱好所在,对于这样的问题,他们的讨论结果是,要学会平衡做自己喜欢做的、有兴趣的事情和满足解决实际生活需求两者之间的关系。

这一期的微沙龙介绍主要围绕一些新兴事物和问题的关注和讨论。网络直播是当下的热门话题,而其中的税收问题的确非常值得探讨和研究;“虚谈症”咋听好像非常深奥,但实际上每个人其实都不经意的有过这样的时候,我们应该正确面对;朋友圈的众筹现象当前的确非常盛行,我们应该正确看待这样一件事情,为需要帮助的人和有能力献出爱心的人提供这样的渠道希望能够真的帮到真正需要帮助的人;而对于兴趣的爱好,我们的确应该学会一点“不是说喜欢哪行做那行,而是应该做哪行就学会去喜欢那行”。