研工新闻

您现在的位置是: 首页» 研工部» 研工新闻

【2017学术微沙龙集萃三】“学如弓弩,才如箭镞(zú)”第三届学术微沙龙第三期沙龙荟萃

系统管理员 :   时间:2017-06-15  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


  

  

在上一期的沙龙荟萃中,我们介绍了两组文学作品以及两个社会热点问题。本期我们将走入另外四支队伍的讨论中,它们分别是由食品学院环境科学与工程专业唐仁士同学负责的以“谈如何减轻环境问题的危害”为讨论主题的小组、由商学院会计专硕的刘闯同学负责的解读孙子兵法之远交近攻小组、由商学院企业管理专业曹梦瑛同学负责的以“履行社会责任对中资企业海外投资的影响”为讨论主题的小组以及由法学院法律法学专业郭艺男同学负责的以“从热点案件看法理与人情的权衡”为主题的讨论小组。

唐仁士小组从三个方面讨论了当前的环保问题并提出了相应的解决办法。首先是北京的天气问题,包括严重的雾霾和柳絮,所以在这样的天气里要尽量减少外出,佩戴N90、N95等过滤效果较好的口罩,勤洗手洗脸、清理鼻腔,在家或办公地点安装空气净化器;政府在柳树、杨树密集区采用加湿措施,使得柳絮沉降聚集,同时进行集中处理,如焚烧;进行人工降雨,降低危害;使用清洁能源。其次讨论了生活垃圾的分类问题,包括可回收、不可回收、厨余垃圾和有害垃圾,尤其把重点放在了厨余垃圾上面,他们认为应该做到在家吃饭时,吃多少做多少,在外吃饭时,吃多少点多少,尽量减少食物的浪费,从而可以从根源减少餐厨垃圾的产生。最后,他们讨论了白酒类陶瓷包装材料可能对人体的影响,这是我们平常都忽略的问题,劣质陶瓷包装的白酒一定要杜绝。

刘闯小组进行的是一场有关中国传统文化中的孙子兵法的讨论,他们讨论的是远交近攻部分。远交近攻是指的是和远方的国家结盟,而与临近的国家为敌,该策略不但可以用于外交和军事领域,也适用于政治和社会生活和企业的规则中,如果贸然从事非自己所擅长的行业,就如在远处作战一般,必遭失败。在日常生活中,对于如何待人处事,远交近攻的思想仍可以获得广泛的应用,凡是总有轻重缓急,囿于条件暂时不能做到的,实行“远交”,先把它放到一边,而集中力量“近攻”力所能及的事,然后在一步步接近远交的目标。如此循环往复,方可取得成功。

曹梦瑛小组讨论了当前在国家实施“一带一路”战略计划的大背景下,越来越多的中资企业涉足海外投资。围绕所涉及的劳工、人权、环保和文化等问题认为,中资企业在海外投资时应该转变观念,主动承担属地国的社会责任,在国外投资时争取更多的主动权。国家在鼓励中资企业走出去的过程中应为中资企业提供一定的支持,包括政策和咨询等方面。

郭艺男小组深入探讨了近期社会热点案件,这些案件有贪污受贿案件、故意伤害案件等,在社会上引发广泛讨论。并结合案件开展了法律相关内容的学习与分析。

这一期的讨论分别从环保、中国古代文学作品、经济热点问题和法律热点问题进行,与当前的社会生活紧密结合,每一支队伍都对自己所讨论的主题提出个人的观点,积极主动的发言活跃了校园的学术氛围,同时也让同学们从中学到新的知识,可谓受益匪浅。