研工新闻

您现在的位置是: 首页» 研工部» 研工新闻

【2017学术微沙龙集萃二】“学如弓弩,才如箭镞(zú)”第三届学术微沙龙第二期沙龙荟萃

系统管理员 :   时间:2017-06-15  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


  

  

 

 

上一期沙龙荟萃中我们分别介绍了代表经济、热点问题、化学和学术感培养的四个小组,这一期我们将介绍两组文学作品、一组食品安全相关问题以及一组当前研究生非常关心的热点问题—实习。他们分别是经济学院应用统计专业黄俊同学负责的在实习问题上的一场交流的讨论小组、食品学院化学工程王宗元同学负责的以“食品安全之如何从消费者的角度来为食品安全做贡献”为讨论主题的小组、商学院会计学专业宋斯奇同学负责的以“马尔克斯的作品探讨”为主题的讨论小组以及食品学院周仲凡同学负责的欣赏毛泽东诗词之《沁园春 雪》的小组。

黄俊小组主要对当前大家非常关心的实习问题进行了探讨,他们各抒己见,首先确定了实习的重要性,可以帮助我们增长社会经验,学会更好地与人相处,而且还可以丰富我们的课余生活,学到很多课堂上学不到的知识。其次,他们提出了许多做简历和面试等一些非常有用的技巧。实习是我们开始正式求职前的一次演练,对于即将就业的我们具有非常重要的意义,因此在找实习的时候需要用心完善简历和准备面试,这对日后找工作面试时的心理与技能都是很好的训练机会。

王宗元小组讨论了消费者如何来解决食品安全问题,他们认为,从自身维权的角度来看,首先当消费者买到市面上的假货以及过期腐败食品等时,要用法律来保证自己的合法权利,对不法厂家进行打压,对于购买的食品也要索要一下明细或者发票来作为证据。其次就是少去或者直接不去那些无牌照的的小摊贩,或者对于外卖也要了解一下生产的饭馆是否正规,避免自己受到侵犯。当然新的食品安全的知识的学习也是不可缺少的。

宋斯奇小组对马尔克斯的几个重要作品进行了探讨,包括《世上最美的溺水者》、《族长的秋天》、《苦妓回忆录》、《霍乱时期的爱情》、《爱情和其他魔鬼》和《马尔克斯:梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事》,每一本书都是一个故事,作为马尔克斯的迷弟迷妹的他们在文学的海洋里自由的翱翔着,表达着自己对偶像的热爱。

周仲凡小组讨论了伟大领袖同时也是诗人的毛泽东的一首诗——《沁园春 雪》。《沁园春 雪》是一首北国风光的赞歌,它也表达了作者崇高的革命气概和无产阶级乐观主义精神,抒发了作者的伟大抱负和雄视百代的千古豪情。这首诗词对于景物描写,如千里冰封,万里雪飘,气势磅礴,辽阔万里,而且用词准确恰当让人读起来感觉视野很开阔。最后的“俱往矣”一句总括了过去千百年历史中的许多英雄人物,引出今朝。“数风流人物还看今朝”这是全词中最具威力的诗语,作者雄视百代,超越千古,充分表达了无产阶级肩负历史使命的自豪与完成历史使命的自信。

这一次的小组介绍中,文学作品占了一半,在如今纷繁复杂的社会里,当我们静下来心来回到书里,也许对于沉淀我们自己有很大的帮助。另一方面,我们是读者,是欣赏者,是学习者,所以该学的东西一样都不能放过。我想大家在这次学术微沙龙中一定是收获满满。