研工新闻

您现在的位置是: 首页» 研工部» 研工新闻

【2017学术微沙龙集萃一】“学如弓弩,才如箭镞(zú)”第三届学术微沙龙第一期沙龙荟萃

系统管理员 :   时间:2017-06-15  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


  

  

由校研究生会组织举办的第三届学术微沙龙活动以“学如弓弩,才如箭镞(zú)”为主题,经过一个月的主题发起、筛选、讨论等过程,最终有20支由不同学校、不同学院、不同专业背景的学生组成的队伍陆陆续续对发起的主题进行了研究和讨论。

第一期沙龙荟萃要介绍四支队伍,它们分别是商学院会计专硕韩玉瑶同学负责的以“一起探讨公司价值的最佳衡量指标”为讨论主题的小组、商学院会计学硕王法锦同学负责的以“会计/财务实践和学历哪个重要”为讨论主题的小组、材机学院材料科学与工程专业刘迪同学负责的以“环境友好材料-聚乙烯醇的应用”为讨论主题的小组以及材机学院机械制造及其自动化专业的谭梦玲同学负责的以“探讨如何从一个小点子进而进行实践验证想法的可靠性”为讨论主题的小组。

韩玉瑶小组对于公司价值衡量指标进行了讨论,他们认为企业价值应当考虑所有利益相关者的部分,我们应当尽可能地建立量化指标,对于不能量化的指标可以采用同类公司可比,其次不同的行业、不同的发展阶段、不同的人对公司价值有不同的侧重点。

王法锦小组对会计和财务专业的学术和实践两个部分进行了对比,得出了以下结论:博士本身仍然是会计(财务)领域的珠穆朗玛峰,值得我们去攀登,但正如现实中的登山运动一样,并不是每个人都能登上珠穆朗玛峰,还需要强健的体魄、过人的毅力、以及自身对于这一领域的热爱,才真正有攀登的价值。的确,攻读博士学位不是一味的凭借一腔热血,而是自身对于学术兴趣为先,不可盲目,当有了兴趣和扎实的基础,博士学位的攻读自然是益处多多。

刘迪小组充分发挥了小组同学的专业知识,他们研究了无毒、无副作用, 且具有良好的生物相容性的聚乙烯醇的应用,因为聚乙烯醇的物理性质所以它可以在眼科、伤口敷料和人工关节,以及在药用膜、人工肾膜等方面被重用。另一方面,由于聚合物纳米纤维有强的吸附力,良好的过滤性,阻隔性和保温性,所以聚乙烯醇在静电纺丝技术方面也有很高的应用度。

第四小组是由材机学院谭梦玲负责的讨论组,他们以“车道线识别”为起点,探讨如何从一个小起点展开实践检验。关于车道线识别,他们围绕图像处理、智能车控制、模式识别等实验室研究方向相关的问题展开讨论。其中还主要由学姐对车道线识别方面进行了学术汇报,学姐用自身的经历告诉各成员,如何从一个小点子到大论文的过程,遇到问题和瓶颈该怎么面对,进而如何解决取得进步,如何写出好论文,让大家受益匪浅。

各成员在讨论之前也积极的准备资料,在讨论的过程中积极发言,留下了很多美好的瞬间。大家的讨论主题也涉及各个方面,充实了大家知识面的同时也增进了友谊,活跃了学术讨论的氛围。