学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

计信学院组织全体研一新生观看爱国影片《百团大战》

系统管理员 :   时间:2015-09-30  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


  

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,缅怀先烈、不忘国耻,根据学校研究生部统一安排,9月29日晚,计信学院组织全体研一新生观看了爱国主题教育题材影片《百团大战》。

电影《百团大战》讲述了抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军和广大人民群众与日军在中国华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。这场战争极大地影响了整个世界反法西斯战争格局,牵制住了日军大量兵力,为世界反法西斯战争做出突出贡献。影片真实还原了硝烟四起,满目疮痍的抗战场面。战争带来的残酷,也让同学们真切体会到先辈们出生入死、浴血奋战的悲壮。

在观影过程中,随着影片的高潮跌宕,同学们时而激昂振奋,时而扼腕叹息,将自己融入到战争的情境中去。对彭德怀同志提到的“腰杆不硬,江山不幸”,同学们也纷纷发表了自己的看法。“即使是当代中国,我们也要努力发展经济,强大国防,我们的腰杆才能真正硬起来。”

少年强,则国强。生于和平时代的我们也应该铭记先烈们的牺牲,知荣辱,明礼仪,会感恩,成国之大器。抗日先烈们的精神,也将在历史的长河里酝酿淘洗,熠熠生辉。

 

影片简介:

《百团大战》是由八一电影制片厂、中国电影股份有限公司出品的抗战影片,由宁海强执导,董哲编剧,陶泽如刘之冰印小天吴越唐国强王伍福等领衔出演。该片主要讲述1940年世界反法西斯战场进入最艰难时期。枣宜会战中,中将张自忠(邓超饰)以身殉国。中国陕北延安,在日军轰炸机频繁轰炸下,毛泽东(唐国强饰)、朱德(王伍福饰)等中共领导人为中国的前途命运忧心忡忡。该片是为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,再现抗战时期重点战役而拍摄的影片。

 

(撰稿:任叶  摄影:薛子育 王 一  审核:胡 洋)