学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

食品学院召开2015级研究生迎新见面会暨入学教育

系统管理员 :   时间:2015-09-30  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


  

  

2015年9月10日下午,食品学院2015级研究生迎新见面会暨入学教育在阜成路校区隆重举行。食品学院院长徐宝财、学院党总支书记何猛、食品学院副院长王成涛、郑福平和姚志良、各系主任、研教秘、辅导员以及2015级研究生新生等130余人出席会议,会议由学院党总支副书记胡燕霞主持。

来自2013级食品科学专业的张兴同学代表学院老生向新同学的到来表示热烈欢迎。作为研究生国家奖学金的获得者,张兴同学与同学们分享了他学习和科研经验,从学会学习、重视科研、修养身心几个方面为新生提供了良好的建议。2015级新生代表张珊珊同学,代表全体新生郑重承诺,在未来的研究生学习生活中,将会求真务实、修身立德、勤奋钻研、敢于创新,不仅要完成自身的学习、科研任务,也要肩负起传承学术传统,传递知识火炬的使命。

随后,导师代表田红玉教授对新同学提出具体要求,她希望研究生同学们能够读精书,重积累,夯实科研基础;不功利,重质量,踏踏实实做科研;始终带着爱,学好专业,有所成,有所长。

最后,徐宝财教授为大家介绍了北京工商大学和食品学院的发展史、学科优势、研究生教育及师资情况。他希望研究生新生依靠学院雄厚的师资条件、国际水平的实验条件和浓郁的科研氛围,在研究生阶段踏实进取,潜心科研,以学为本,建立和睦的师生关系,虚心求教,学习导师科学治学的理念和严谨治学的态度。根据导师提供的思路,开展自主性学习,多读书,读专业,深入读,培养并锻炼独立从事科研的能力。最后,他希望新生们增强实验室安全意识,从习惯抓起,杜绝隐患。

迎新见面会后,主管研究生工作的副院长王成涛教授为新生详细解读了《研究生手册》管理规定,并就研究生学术道德进行重点教育。他认为,研究生应具备学习自主性和主动性;应积极参与到导师的课题中,培养独立动手能力;应以是否具备独立从事科研能力为衡量标准,对自己提出明确的学习目标。同时,他还以实际案例分析学术腐败的后果,教育新生要贯彻落实北京市教委对科学道德和学风建设的要求,规范文献引用、切忌抄袭、剽窃、一稿多投。

会后,食品学院辅导员陈昊阳为新生讲解了研究生奖助政策及日常工作管理规定。食品学院研究生分会成员作为老生参与了新生班级见面会,与新生互动,分享自己研究生学习和生活的体验,并表达了对新生的衷心祝愿。