学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

北京工商大学第十一届文化节理学院研究生学术沙龙

系统管理员 :   时间:2014-12-03  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


        12月3日,北京工商大学第十一届文化节理学院研究生学术沙龙在理学院东一楼241会议室举办。理学院院长曹显兵教授、党总支书记祝钧教授、副院长李宝河教授、党总支副书记王嘉彦以及各系老师代表、辅导员和学生代表出席。

        本次活动,在统一的专业大命题基础上,每组同学根据自己的兴趣所在详细地介绍在大命题下某一方面的研究。如:数学专业以贝叶斯公式在生活中的应用为大前提,不同组则分别运用贝叶斯公式并结合不同的生活实际应用来进行演讲;化学专业则以化妆品为大前提,其他组则围绕该主题就如何正确认识染发和烫发、美容与化学的关系为题进行演讲等。比赛过程中,每组都有各自非常新颖的选题和独到的见解,不仅拓宽了同学们额专业深度,同时也学到了其他专业的相关专业知识在生活中的实际应用,老师和同学们受益匪浅。各组精彩演讲过后,由在座老师对每组的表现进行打分并评出一、二、三等奖和优秀奖,由院领导、老师亲自颁发证书及奖品。

        活动最后,院内的领导、老师为此次活动做了详细的点评,同学们的优异表现得到曹院长赞许,董银卯老师也就学生们的表现给出了中肯意见。大部分同学过于专业化的演讲内容难免使得听众感觉过于死板,但其中荣获一等奖的组别在尽量贴近生活的同时,注重内容形式的新颖和多样化。以吸引眼球的“男神,你单身吗?”为题目,以女生心中的男神是否单身为背景,通过运用数学上贝叶斯公式来解决这个看起来与数学毫无关系的问题。

         此次活动为后续学院学术沙龙起到很好的借鉴作用。学术沙龙不仅仅为院内的学术交流建立了一个平台,同时也激发了同学们的研究热情,培养同学们善于思考的专业学术思维,促进同学之间的知识交流,并拉近同学间的珍贵友谊,让理学院真正的成为和睦共进的大家庭。