学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

商学院MBA学生开展第二课堂参观实践系列活动

系统管理员 :   时间:2016-07-12  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


活动一:赴汉能集团参观学习

  

  

为进一步提升我校MBA的教学质量,更好地服务教学改革和人才培养,4月9日,我校商学院MBA中心组织学生赴汉能集团参观学习,开展第二课堂。MBA中心执行主任王真老师、MBA中心鲁莹老师、刘卓老师、孙硕老师及2014、2015级MBA和2016级MBA春季班的学生50余人参加了此次活动。

汉能控股集团是全球化的清洁能源跨国公司,全球薄膜太阳能发电领导者,致力于“用清洁能源改变世界”。公司成立于1994年,总部设在北京,员工目前已达15000人,在国内多个省份以及美洲、欧洲与中东、亚太、非洲等地区设有分支机构,业务横跨水电、风电、薄膜太阳能发电。习近平总书记、李克强总理以及多位国家元首曾来此参观。

同学们在汉能集团高级战略总监王会东、管理人员朱彬、高倩的带领下参观了汉能集团的展厅,了解了汉能集团的发展历程、薄膜太阳能技术发展和汉能移动能源战略等情况,饶有兴致地参观了各种移动能源产品、汉能太阳能全动力汽车等,并详细询问不同产品的性能、价格以及企业管理、企业文化等问题。

随后,同学们在会议室里观看了汉能集团的介绍片,王会东总监为大家做了题为“汉能公司战略与实施规划”深入浅出的报告,同学们从“汉能集团国外公司的管理运作模式”、“公司未来的发展方向”等结合所学课程提出的相关问题,负责人一一予以耐心解答。

我校MBA采用开放式办学模式与金融、投资、现代零售、高技术产业、大规模制造业、政府及非政府组织都有密切的联系,选取国际标杆,进行前卫的专业设计,采用“课程教育、实践教育、参观学习”三层次相结合,激发学习热情,取得了积极的效果。2016级春季班MBA专业张政波同学表示:“我们一入学就有机会参加这样的活动觉得很高兴,自己报考MBA就是希望能够对自己现在的工作和能力提升有帮助,通过这次参观对自己的专业和未来的学习充满了信心。”

活动二:顺利完成第五届亚太地区商学院沙漠挑战赛

 

4月30日-5月2日,第五届亚太地区商学院沙漠挑战赛(简称“亚沙赛”)在腾格里沙漠举行,本次活动吸引了来自亚太地区以及新加坡、英国、美国在内的71所顶级商学院1500多名MBA学生参加。我校MBA代表队主要有5位同学参加了本届挑战赛并圆满完赛。2015级MBA同学贺志明领队,商学院副院长杨浩雄教授担任带队老师。

比赛途中遇到了沙尘暴、烈日和强风,夜晚大雨以及零度以下的寒冷等考验,我校MBA的队员们表现出了坚强的意志,战胜了心中的恐惧。通过竞技比赛,队员们深刻体验在艰苦环境下坚持和自我挑战的历程,实现自我突破、传递社会正能量、体验和践行环保、协作、坚持、责任。赛后杨浩雄副院长总结,亚沙赛比想象的要困难,但这恰恰也是一种挑战,更是一种修行,自我提升。

比赛中我校与国内外优秀商学院院校建立了良好的协作关系,提高了我校MBA教育的影响力和知名度。展现了我校学生顽强拼搏、奋斗进取、友好协助的良好精神面貌。

亚太地区商学院沙漠挑战赛简称亚沙赛,是在亚太地区顶级商学院的MBA学员群体中展开的一项竞技体验式文化赛事。首届赛事由北京大学MBA联合会、清华大学MBA同学会共同发起,迄今已成功举办五届,直接覆盖人群超过10万MBA人。

活动三:开展校外实训

  

  

  

5月7日,位于北京工商大学东校区的罗纳咖啡与西校区的小舍咖啡分别迎来了我院2016级春季MBA的两个团队,他们将负责各店铺一天的经营。MBA中心王真老师、孙硕老师作为督导员,共同参与完成。

这是我校商学院MBA中心开展“三明治”课程体系建设的尝试之一,“三明治”课程体制是根据MBA学生工作后再学习的特点制定,先教授比较深的理论课程,在完成这部分理论教学以后,进入一个实训的阶段,学院教师或校外的指导老师会带着学员到真实的企业去按照本课程的设置完成一系列的实训,真实体验、真实地经营、真实地收获,根据利润的多少和综合的表现给他们定成绩。实训阶段之后再回到课堂,继续做讲评和收尾以及详细、详尽的辅导,完成整门课的安排。

活动采取竞赛的形式,要求两个团队分别制定各自的营销策划,为两家咖啡店进行宣传,吸引顾客进店消费。同时,队员也要参加店内顾客接待,点餐,食品加工、制作,送餐以及店铺环境保洁等一系列工作。竞赛成绩不仅以两队营业额进行比拼,各队所在店铺营业额还需超过活动上一周同期的店铺总营业额。两队营销方案各具特色,罗纳咖啡队采取主动进攻方式,带着店长用柚子皮亲自制作的茶饮料前往东区宿舍区、西区教学区、附近写字楼展开推销活动,灯泡型玻璃瓶承装饮料,极具特色,还开展了情侣进店送拍立得照片和玫瑰花的活动。小舍咖啡队也不甘示弱,利用母亲节的契机提前设计宣传单去校园里宣传,在店门口装点气球,买来了许愿瓶、小扇子等许多同学们喜爱的小礼品吸引顾客进店,并且推出会员办卡、充值等一列优惠活动。

 六个小时左右的经营过程中队员们各展其长,通力合作。丁茜、叶明徽同学热情真诚,为罗纳组带来了了客观的业绩。张政波同学作为小舍咖啡队的主力队员,带领团队随机应变,用他的幽默风趣吸引了许多顾客进店。王丹同学亲自参与饮品的制作,并在营业高峰期一直帮助店员清洗餐具,赢得了店长及队员们的一致好评。

 下午4:30,实训活动在两位店长的点评中暂时告一段落。两店的销售额全部超过了平时周末的营业额,罗纳咖啡店长指出队员们不仅服务态度热情,工作也很勤奋、专业,为罗纳咖啡带来了暴涨的人气。小舍咖啡店长也对队员们的帮忙表示肯定以及感谢。在随后的活动讲评和总结中,每位队员都发表了自己的活动总结和感想。叶明徽同学说,“这次活动意义非凡,每位队员都表现出了很强的团队协作意识,大家集思广益,不仅在校内宣传,还前往写字楼进行扫楼,我们乐在其中。”王真老师在点评中提到,“实训活动就是要让大家亲自去体验经营活动的每个环节,不仅挖掘自身的销售特质,也是一个相互促进、学习的过程。”

此次实训活动锻炼了MBA同学们的营销策划和实践能力,增强了同学们的团队凝聚力和团队协作能力。活动结束后,同学们纷纷表示期待未来能更多地参与此类丰富多彩的实训活动。

活动四:赴创新工场参观

  

  

5月27日下午,商学院研究生会组织包括MBA和留学生在内的50位研究生前往创新工场参观,孙硕老师带队一同前往。

创新工场由李开复博士创办于2009年9月,旨在帮助中国青年成功创业。通过针对早期创业者需求的资金、商业、技术、市场、人力、法律、培训等提供一揽子服务, 帮助早期阶段的创业公司顺利启动和快速成长。同时帮助创业者开创出一批最有市场价值和商业潜力的产品。

同学们在创新工场HR的带领下参观了创新工场的发展历史展和创业成功项目产品展,智能钢琴、磁悬浮音响,让同学们兴趣盎然;而一个个创业成功的案例和年轻的优秀创业者的照片,更激发了同学们创新创业的热情。随后,同学们前往智慧树会议室,认真听取工作人员对公司规模、孵化项目数、聚集精英人才情况,募集资金、知识产权申请等各个方面的详细介绍,并积极提出问题进行沟通交流,大家对创新工场的运行模式、发展前景以及创新工场入驻资格、选拔程序、支持力度等进行了提问,工作人员一一予以耐心解答。

随后一部分同学进入员工日常工作的场所进行参观,看到开放式的工作开间里创业者们认真的工作,无数智慧与创意碰撞,孵化的不仅是项目。另一部分同学带着自己的创业想法与HR   深度交流,也希望能有得到创新工场的支持,创新工场HR给有意向的同学留了邮箱和联系方式,将进一步联系合作。

此次参观开阔了研究生们的眼界,学到了课本中学不到的知识,看到了更新更前沿的模式,有助于同学们更好地认识自己、思考未来、树立目标,大家纷纷表示受益匪浅。