学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

【导师论导】经济学院第十届研究生学术之星导师龚晓菊--低调做人,高调做事

系统管理员 :   时间:2016-06-10  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


       龚晓菊,北京工商大学经济学院教授。产业经济学硕士研究生导师,武汉大学经济学博士,财政部财科所应用经济学博士后,中国市场经济学会理事,中国工业经济学会理事,中国商业经济学会理事,中国区域经济学会理事。主要研究领域为区域产业经济、流通经济。近年在《管理世界》、《经济日报》、《财贸经济》、《宏观经济研究》、《产业经济研究》等报刊杂志上发表论文50余篇,多篇被人大报刊复印资料转载和CSSCI收录,出版专著3部,主持国家社科基金项目和教育部等省部级课8项,参加国家级及教育部等省部级课题10余项,区域产业结构与政策和流通理论与消费市场。在今年我校第十届学术之星评比中,龚晓菊老师指导的孙梦雪同学被评为学术之星。

        龚晓菊老师一直奉行着“低调做人,高调做事”的处世原则,在生活中是如此,在工作中同样如此,“只要热爱所学专业的学生愿意到我这里来学习,我都非常欢迎。”龚老师朴实的话语透露着她对教育事业的热爱与忠诚。

       “无论做什么事情,都需要敬业精神。”龚晓菊老师是这样说的,也是这样做的,她不仅用这句话鼓励着自己,也教育着她的学生们。学术之星孙梦雪说:“跟着龚老师学习,不仅使自己的科研能力有了质的飞跃,还明白了很多做人的道理,而这将对我的一生都是有帮助的。”

        研究生阶段的学习,不同老师的教育观点都会有所不同,龚晓菊老师特别注重学生基础知识的学习,通过给学生推荐一些指定的专业书籍、杂志等,让学生很快的将基础知识补充上来,然后通过课题的推进,提高学生自身的写作能力、科研能力与分析问题的能力。

        关于我校不是211的问题,龚晓菊老师认为,落差肯定是有的,但这并不重要,学校不能说明一切,马云毕业的学校既不是211,也不是985,但依然取得了很大的成就。对我校研究生而言,既要认识到差异地存在,也不必过分担心,因为这不是人生的决定性因素。

       龚老师认为,研究生的教育,应当以提高科研能力为中心,围绕着提高研究生的科研能力因材施教,理论与实践相结合,着重培养研究生的写作与创新能力,让学生更好的适应社会。对于研究生而言,要以科研为主来提高自身的能力,兼顾实习与就业,如果研究生的三年时间全部用来实习,那么读研也将失去它的意义。