学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

【导师论导】商学院第十届研究生学术之星导师孙红霞--精益求精

系统管理员 :   时间:2016-06-10  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


         孙红霞,女,商学院物流系副教授,2011年毕业于北京理工大学,获管理学博士学位;2011-2013年在中国社会科学院和北京市科学技术研究院从事博士后研究工作,2014年学校35岁以下人文社科类科研总分排名第一。研究方向为对策理论与应用、决策理论方法、科技政策模拟。近五年在国内外期刊上发表论文20余篇,其中SCI检索4篇,EI检索7篇。主持国家自然科学基金青年项目资助、教育部人文社会科学研究项目、北京市社会科学项目及北京市教委项目资助各1项、中国博士后科学基金特别资助和面上资助各1项,作为第2参与人完成国家自然科学基金面上项目和教育部博士点专项科研基金各1项。

在今年我校第十届研究生学术之星评选中,孙红霞老师指导的李煜同学,以其优秀的科研成果、优异的学习成绩被评为学术之星。虽然孙老师指导硕士研究生数量不多,但是每个学生都非常优秀。“高标准、高起点”。孙老师对学生一直是高标准要求,指导学生看国外外文献,主要是英文文献,以了解研究内容的现状及发展趋势,写作论文时以英文论文的标准要求自己,为自己设置高起点,写出来的东西才会有高的质量。

“注重引导、强调细节、综合提升”是对孙老师指导经验的最好总结。注重对学生的引导。针对学生的研究方向,提出意见,引导学生去思考、发现问题,而不仅仅是关注老师所提到的点,而是在此基础上自主扩展相关的知识,发挥自己的主管能动性;搞科研要善于思考发现,全面提升自己,尤其认真、细致,论文的字体、行距、图形等格式方面的细节问题,都是她注意的方向。2“认真、踏实、精益求精”。孙老师对待自己精益求精,对待学生她同样如此,她反复对学生强调“做学术研究一定要认真、踏实、严谨,每字每句都要认真推敲”。“如果在写作中碰到问题,孙老师会要求我反复阅读文献,寻找新的解题思路,她一直要求我做科研要讲究精确,要创新出自己的东西,不能摘抄别人的论文。”当碰到学生的论文与别人的思路雷同时,即使论文已经完成了大半,孙老师也会要求她的学生重新寻找突破点,拒绝雷同。孙老师总是说:“写出的论文只有自己满意了,才有希望让专家满意。”正是凭借着严谨认真的科研态度,不满35岁的孙老师在2014年摘得了我校人文社科类的科研总分第一名的桂冠。3“举止沉稳,亲切和蔼“。脸上总是挂着微笑,对每一位学生都亲切和蔼,孙红霞老师的好脾气让她的学生都很喜欢她,乐意与她亲近。寒暑假时,她也总是用邮件的方式与学生沟通,定期关注他们的科研进展。学生李煜这样描述孙老师:“是她,带我走进博弈论的海洋;是她,指点迷津让我在困惑中豁然开朗;是她,谆谆教诲让我获得学术之星称号。”孙老师用自身的行动、自身的魅力赢得学生的尊重。

正是因为拥有谦虚的态度、不怕吃苦的精神,还有乐观的心态才使得孙红霞能够在科研的道路上有所成就。学生也是如此优秀。路途漫漫,也祝愿孙老师在科研方面再创新高,和学生们共同学习进步!