学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

【导师论导】经济学院第十届研究生学术之星导师胡俞越--科研是一种习惯

系统管理员 :   时间:2016-06-10  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


         胡俞越,男,江苏盐城人,1983年毕业于南京大学,后任教于北京商学院,现任北京工商大学证券期货研究所所长,北京工商大学经济学院教授;中国商业史学会副会长,中国期货业协会研究发展委员会委员、全国人大《期货法》起草小组顾问,上海期货交易所产品委员会委员、郑州商品交易所战略发展委员会委员,首都企业改革与发展研究会常务理事,北京工商管理学会理事,中国农业大学、中南大学兼职教授,新华社特约经济分析师。出版专著教材30余部,发表学术论文500多篇,主持30余项国家级、省部级、北京市社科基金项目及中国证监会以及企业委托的课题。

 2010年10月,《经济观察报》曾策划一期名为“投资界的关系圈:大师和他的同学们”的专题报道,在总结中国投资界20多年发展历史基础上,梳理出“影响中国投资界的十大学院派”,并指出:“无法回避的是,现在中国投资界已经形成了以北大、清华、人大、五道口、中央财大、上海财大、西南财大、厦大、武大、北京工商大学等为轴心的中国几大主要的投资界圈子。”在这期专题中,以“期货大鳄家族”为题对北京工商大学进行报道,将以胡俞越老师为领军人物的期货团队评价为“我国最大的期货人才培育基地,主导了中国衍生品人才的本土培养格局”。

胡俞越老师从1996开始指导研究生学生,迄今为止,一共指导20届大约200多位学生,期货家族成员规模日益壮大。胡俞越老师说:“我会把我指导的200多为学生如数家珍的告诉你,他的姓名,籍贯,出生日期,家庭情况等等,我们会定期的组织到一块交流,目标就是要把我们的平台做大,为国家培养更多的的人才。”

2011年至今,胡俞越老师的科研成果一直保持在全校前十,在一次全校科研表彰大会上,胡老师说:“科研是一种习惯。作为大学教师,教学和科研是我们的本职工作,教学与科研相互促进,相辅相成,共同提高。”胡老师,不仅自己的科研做得出色,所指导学生的科研同样做的有声有色。“我会把我的想法、观点口述给我的学生,让他们写一篇文章出来。长期坚持下来,他们的科研能力就得到了很大的提升。”

  “有人说‘一日为师,终身为父’,这种提法我不同意,应该是‘一日为师,终身为友’。”胡老师说,“我们现在生活在知识经济的时代,‘三人行,必有我师,’互相交流,互相学习,优势互补,才是正确的师生关系。”胡老师认为,交流,会产生很多思想的火花,这对于科研是非常重要的,生活中,不仅要与老师多交流,更要与同学多多交流,在交流中不断学习、思考、进步。

  作为研究生,要学会用专业的眼光去看问题,要把学习当成第一要务,所谓“做学问”,就是要踏踏实实的做,认认真真的学,谦虚大胆的问,一问书本,二问自己,三问别人,在问中学,在学中问,“天天学习”,方能取得进步。“好好向上”,就是要好好的做人,好好的工作,好好的恋爱,就是要以饱满的热情,积极的心态来面对生活,就是要端正态度,奋发图强。

 科研需要团队精神,科研团队就是一群志同道合、优势互补、精诚团结、通力合作的人聚集在一起去做有兴趣的有意义的事情。伸出五指不如握紧拳头,“多年以来我们坚持贴近市场、贴近行业、贴近前沿的科研作风;理论与实际相结合,跟踪市场,关注市场,紧联市场。我们这支队伍和我们学校之所以在国内期货界的科学研究和人才培养处于领先地位,就是无论是市场处于高潮还是低迷的时候,我们都踏踏实实坚持20年做这一件事,做好一件事,坚持数年,必有好处。”