学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

【导师论导】理学院第十届研究生学术之星导师莫立坡--教育使人明理

系统管理员 :   时间:2016-06-10  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


       莫立坡,男,理学博士,我校理学院数学系副教授,硕士生导师,讲授《概率论与数理统计》、《线性代数》和《应用随机过程》。主要研究领域为多智能体协调控制、鲁棒控制、随机系统。以第一作者和通讯作者在核心期刊上发表论文22篇,其中SCI、EI收录17篇。在今年我校第十届研究生学术之星的评选中,莫立坡老师指导的潘婷婷同学被评为学术之星。

      理科的本质是研究各种关系,数与数的关系,数与形的关系,形与形的关系,老师通过讲授各种关系,让学生发现新的关系,问题的个中关系搞明白了,人的思维就得到了训练。

       就研究生来说,基础并不那么重要,关键要看对待学习的态度,做学问踏实、认真最为重要,首先,要热爱科学,只有热爱科学,才能做好研究,其次,要知道自己想干什么,只有知道自己想干什么,才能更好的打理好自己的学习与生活。

       读研阶段,要打好基础,搞清楚科研、实习与就业的关系,莫立坡老师认为,“科研是基础,就业是目的,而实习则是中间的检验环节。”学习期间,过多的强调就业和实习会让自己变的浮躁,难以深入的进行思考,反而不利于最终的就业。打好了基础,提升了自己的能力,找到好的工作便是水到渠成的事情。

       对于不同的年级,应当为学生制定不同的培养方案,莫立坡老师是这样做的,对研一的学生,每周单独开设的课程,让学生以讨论班的形式主讲核心数目,将基础补上来。研二的学生,每周要汇报论文进度,对前沿学术论文的研究思考。     关于我校不是211院校的问题,莫立坡老师认为,是否是211院校对于我校学生不会有太大的影响,很多非211院校的学生依然做出了很多科研成果,本质在于自己,练好内功,一切就好。当然,大多数211院校的学生基础较好,我校的学生要认识到自己的不足,要不断努力超越他们。     在指导学生学习的过程中,由于学生之间差别较大,观念也大有不同,导师的教学理念也有所不同,应当给因材施教,要改变固有的观念,制定适合学生发展的差异化培养方案。