学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

【导师论导】材机学院第十届研究生学术之星导师钱立军--爱学生,就像爱自己的孩子

系统管理员 :   时间:2016-06-10  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


         钱立军(1976-),2007年9月毕业于北京理工大学材料科学与工程学院,获材料学博士学位。现任北京工商大学材料与机械工程学院副院长、副教授、硕士生导师,担任阻燃材料产业技术创新战略联盟秘书长、中国阻燃学会副秘书长、环保部履行斯德哥尔摩公约专家委员会委员、北京市青年拔尖人才。主要从事环境友好阻燃助剂及其高分子材料的制备及产业化。以第一作者或通讯联系人发表 SCI收录论文19篇,他引300余次;申请国家发明专利近30项,已获授权国家发明专利16项;出版学术著作2部。作为项目负责人承担有国家自然科学基金面上项目、青年基金、国家863计划、北京市创新能力提升计划、北京青年拔尖人才项目、北京市教委重点项目暨北京自然科学基金项目、中以合作项目、企业委托产学研合作等研究课题二十余项。      2012年被评为北京工商大学优秀教师,2015年被评为北京工商大学研究生优秀指导教师。2010、2011、2013、2014、2015、2016年被评为北京工商大学科研先进个人。2013年获中国石油和化学工业联合会“青年科技突出贡献奖”,2014年以第一完成人获中国石油和化学工业联合会科学技术发明二等奖。

钱老师现阶段与校外导师联合指导博士研究生2名,指导硕士研究生5名;已经毕业研究生7名。   

钱立军老师的课题组真可谓是硕果累累。每一级的学生都获得过科研之星,到目前获得科研之星有4人次;获得国家奖学金3人次(冯发飞(2014)、邱勇(2015)、许梦兰(2015));获得北京市优秀硕士毕业生1人次(邱勇(2015));获得北京工商大学优秀毕业生、优秀硕士学位论文奖2人次(叶龙健(2011)、邱勇(2015));获得优秀研究生学术团队3次。在今年我校“第十届研究生学术之星”评选中,钱立军老师指导的学生王靖宇被评为“学术之星”。在如何指导学生方面钱老师提出了如下四条指导理念:1.爱他们像爱自己的孩子;2.相信他们都是真诚和可信赖的;3.尽可能体谅他们的难处;4.真诚相待,以身作则,己所不欲,勿施于人。在这种指导理念下,钱老师注重对学生品格的培养和为学生提供全力的支持。

       钱老师注重对学生情商、智商和财商这些品格的综合培养。

      在情商培养方面,他推荐给同学们《道德经》和《六祖坛经》这两本书,希望同学们在未来的学习、工作中能洞悉事情的变化发展规律,能够豁达的面对人生起伏。他还鼓励同学们多与人交流沟通,培养大方得体的社交礼仪。

       钱老师的智商培养主要体现在学术上,培养学生的精确进行科学研究、熟悉所在行业企业与学术机构、熟练的中英文学术论文的撰写、在公开场所得体流畅地进行学术表述这四方面的能力。在财商的培养上,为了能让学生在未来有个好的经济基础,钱老师经常和学生交流市场上获取财富的经验并培养学生的理财能力。

       钱老师希望究生在学术上应该具备准确理解研究工作要求的能力,并通过自己主动的解决问题,实现流畅的研究;在社会交往中具有良好的精神风貌,大方得体;在个人人生规划上,目标明确,脚踏实地。

        钱老师对同学们的关心和支持真可谓是无微不至。他深深的晓得同学们处于研究生阶段最需要经济上的支持,从入学第一个月起,就给同学们发放不少于1000元的助研费,为同学们进行科学研究提供了经济保障。在学术上,他给同学们提供每年参加行业学术会议的机会。

       在暑期,他不仅为同学们提供暑期社会实践机会,还带领研究生在暑假期间到各地走访企业,使同学们通过和企业各层级人员交流,理解行业、理解社会、增长见识;在同学们就业或升学期间,他帮助同学推荐工作,帮助读博同学联系导师。

       钱老师指出,现阶段的研究生教育在对于学生的培养还比较缺乏系统性,但这主要取决于导师的个人素质。研究生阶段最重要的在于导师,导师直接影响着研究生未来人生的走向和对社会的认知,所以责任重大。因为研究生教育的关键在于导师,尤其是导师的指导水平和责任心,所以应建立起有效的导师激励与约束机制,进而促进整个研究生教育的发展。

        211只是代表着学校的水平,不等同于学生的水平。很多接收我们学生的企业或者高校,都非常喜欢我们这些具有优秀个人素质的学生。所以,不是学校给谁造成什么落差,那只是借口,把自己打造得优秀一点,机会无处不在。   

       认真做事、认真做事、认真做事。重要的话说三遍,太多的不认真需要纠正、太多的浮躁需要去除,当你们学会认真做事的时候,各种能力就会得到迅速提升。