学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

【导师论导】材机学院第十届研究生学术之星导师黄志刚——“抓基础、重应用”

系统管理员 :   时间:2016-06-10  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


         黄志刚,1966年出生,毕业于中国农业大学农产品加工及贮藏工程专业,硕士研究生导师,博士,教授。现任材料与机械工程学院院长,兼任中国机械工程学会包装与食品工程分会理事、中国环境科学学会绿色包装专业委员会专家委员、全国塑料制品标准化技术委员会副主任委员、机械工业食品机械标准化技术委员会委员、全国轻工机械标准化技术委员会制酒饮料机械分技术委员会委员、《中外食品和包装机械》杂志编委会副主任、《计算机仿真》杂志编委。主要讲授食品装备与过程控制、食品机械等课程。主持或参加完 成国家级、北京市等项目26项,发表学术论文70余篇,独著《转筒干燥器研究》,由机械工业出版社出版,全书27万字。主要研究领域为农产品加工及贮藏,主要研究方向为食品包装机械、包装材料加工。

          在2004-2016年,黄老师指导的毕业生多达20余人,现阶段指导研究生5名。在今年我校第十届研究生学术之星的评选中,他指导的学生李梦林被评为学术之星。

         “天行健,君子以自强不息”,为了鼓励同学们朝着更高的目标努力奋进,黄老师以高标准要求学生,他给研究生布置一些具备挑战性的任务,要求同学们写高水平的论文,鼓励同学们专利申报。

         为了引导学生夯实专业知识,全身心投入到学术研究中去,黄老师对学生要求严格,他的学生每周要看20篇专业文献,每半个月召开一次组会,由学生汇报前一阶段的研究成果,并由黄老师布置下期的任务。黄老师还会带领学生参加国内研讨会、校调研和开题报告等,让学生接触学术的最前沿,激发了学生的研究热情。

         黄老师以“抓基础、重应用”为指导理念,他引导学生努力学习科学文化知识并找准自己的研究方向,尽快投入到课题研究中来,提高学生的动手能力和实践应用能力。在学习上,他全心全力的指导学生,为同学们答疑解惑,给同学们提供良好的与外界交流的机会。同时黄老师十分关心学生的工作情况,他为同学们提供就业信息,指导、帮助学生就业。黄老师就是这样默默的关心学生、关爱学生,他对学生的爱润物无声。    

         “兢兢业业,学识渊博,为人低调有涵养,极具行业影响力”,这是学生对黄老师的评价,黄老师以自己的远见卓识和人格魅力深深地影响着学生,深受学生爱戴。

          黄老师鼓励我校研究生努力提高个人的综合实力,他以我校推免生为例,提出我校许多优秀的学生被推免到985、211院校,这表明我校的教学质量、综合能力和学生的学习能力是得到外界认可的。他对我校的研究生教育充满希望,他指出现阶段我校已经有了明确的学科建设目标,各个学院也已明确了自身的学院特色,要充分调动老师和学生的积极性,全力以赴朝着建设一流大学和一流学科的目标努力奋进。