学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

【导师论导】理学院第十届研究生学术之星导师徐登辉--兴趣决定科研激情

系统管理员 :   时间:2016-06-10  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


     徐登辉,男,我校理学院物理系副主任,副教授。2004年7月毕业于北京交通大学理学院光学专业,获硕士学位;2007年7月毕业于北京交通大学理学院光学专业,获博士学位;2008年10月-2009年3月于日本九州大学,博士后研究;研究方向为发光材料与器件、有机/聚合物太阳能电池。研究内容主要是有机光电器件的界面特性及载流子输运过程;新型发光材料的可控合成;新型光伏器件研究;主持北京市青年拔尖人才项目,先后主持完成国家自然科学基金项目、北京市教委面上项目、北京市优秀人才项目各一项。以第一作者发表SCI收录论文12篇,EI收录论文3篇。

    在今年我校第十届研究生学术之星评选中,徐登辉老师指导的杨在发同学,以其出众的创新能力、优秀的科研成果被评为学术之星。虽然徐老师指导硕士研究生数量不多,但是每个学生都非常优秀。以学生的兴趣为首要出发点。

    1.“注重兴趣的培养”。徐老师认为学生不分听不听指挥,只在于学生自己是否对所研究的方向感兴趣,进而愿不愿按照老师的要求去研究。关键也就是对老师的方向或者科研本身是否感兴趣。因此徐老师非常注重引导学生发现自己的兴趣,尊重学生的兴趣所在,并根据兴趣来选择研究方向,这样来激发学生研究的激情。

    2.“领头羊、引路人”。研究生导师是学生人生路上的导师,所起的是引路人的作用。徐老师在大方向上对学生有明确的指导,但是在细节上,引导学生身体力行,事后独立总结思考,善于发现问题、解决问题。科研是一切的基础,实习就业也很重要。但首先要踏实做好研究,这是其他一切的基础。

    3.“综合发展,全面提升,完善自我”。这是徐老师非常的赞同观点,徐老师认为学生在研究生期间的德育和能力培养通过科研训练来达成。因此科研工作是研究生工作的核心,需要进一步加强。通过科研训练来提升分析问题的能力,独立工作能力及协作能力。在此过程中,导师的作用非常重要,特别是引导和示范作用。同时引导学生对自己、学校和社会有个客观的认识,既要看到自己的不足及与别人的差距,又要认识到自己的优势,在有限的时间内提高和完善自己。