学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

【导师论导】材机学院第十届研究生学术之星导师刘玉德--爱的教育,如沐春风

系统管理员 :   时间:2016-06-10  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


        刘玉德,男,教授,工学博士,硕士研究生导师,北京工商大学材料与机械工程学院机械系主任,机械工程系教学实验中心主任。现阶段主要从事食品加工技术与食品机械、先进制造技术方面的研究。先后参与完成国家“863”项目1项、国家“七五”、“九五”、“十五”攻关课题、“十二五”国家科技支撑计划项目,主持或参与完成省部级课题7项,横向课题10余项,发表论文70余篇,出版论著4部。目前担任国家自然基金项目网上评审专家、解放军总后勤部饮食装备评审专家、科技部院所项目评审专家,北京市机械创新设计大赛评委。先后获得北京工商大学优秀教师、北京工商大学优秀党务工作者、北京工商大学“三育人”先进个人、北京市高校优秀德育工作者、北京市高校优秀中青年骨干教师等称号。       

      在今年我校第十届研究生学术之星和优秀学术团队评选中,刘玉德老师指导的杨雅瑜同学被评为学术之星,他指导的“饮食处理技术及其装备研究团队”被评为第十届研究生优秀学术团队。

      1、率先垂范,身教感染

      俗话说“言传身教、身行一例、胜似千言”。在实验时,刘老师善于引导学生独立思考、开拓创新;在机械结构设计时,他时常鼓励学生将实验内容与实际需要相结合,做到优化设计。“提灯的人一定会走在最前面”,刘老师就是这样,他会亲自带领学生一起外出或者下现场从事科学研究。他以自己的言行和人格魅力影响学生,真正做到育德于教,言传身教,为人师表。

      2、关爱学生、全力支持

      刘老师十分注重关心学生的学习和日常生活,在刘老师的实验室里始终洋溢着一股爱的暖流,似一团和风细雨,感染着每个学生。刘老师全力支持学生搞科研,他不仅为学生提供与科研相关的书籍和相关实验材料,而且为学生提供发表论文的经费。刘老师这种如沐春风的关爱和支持,发挥了学生的最大潜力,使学生能全身心的投入到科学研究的队伍中去。

      刘老师以“注重细节和团队合作、理论与实践相结合”为指导理念。在采访的过程中,他以牛顿第二定律为例,提出学生要注重将理论分析和实践应用相结合起来。“细节决定成败”无论在学习中还是在生活中,他鼓励学生要认真一点、再认真一点,要更加的关注细节。同时,他着重强调了团队合作的重要性,他提出在研究中任何一项成果不可能是个人独自得来的,需要发挥学生的团结协作精神,他鼓励学生要主动合作、善于合作。

“刘老师对科研严肃谨慎,对学生关爱有加,很多事务不辞辛苦亲力亲为,给学生充分的理解与宽容,是我们心中尊敬的好导师!”这是学生对刘老师的评价。  从刘老师培养研究生的片段中,我们可以看出,他的确在培育人才的这块土地上倾注了大量的心血、进行了辛勤的耕耘,同时取得了丰硕的成果,赢得了学生的尊敬和爱戴。