学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

【导师论导】计信学院第十届研究生学术之星导师廉小亲--沟通与协作

系统管理员 :   时间:2016-06-09  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


           廉小亲,女,教授,硕士生导师,现任我校计算机与信息工程学院副院长,兼任中国仪器仪表学会青年工作委员会常委、中国自动化学会应用专业委员会委员。主要研究方向为计算机测控技术,近期主要在物联网、新能源、可再生能源及环保领域相关的科研创新及高技术研发等方面进行研究。主持或参加的项目涉及兵器工业部“八五”、 “十一五”国家科技支撑计划重点项目、省部级项目、北京市自然科学基金项目、横向项目等20余项;授权发明专利3项、实用新型专利3项;在专业学术期刊及国际学术会议上发表学术论文50余篇,其中20余篇被EI、ISTP收录;出版学术著作2部、教材1部、教改项目3项、发表教改论文5篇。此外,2013、2015年作为负责人之一组织承办我校第一届、第二届校级电子设计大赛,2012-2015年作为负责人之一组织同学参加全国及北京市大学生电子设计大赛。廉老师近年指导本科生或研究生参加物联网嵌入式通信类学科竞赛活动中斩获1个全国特等奖、4个全国一等奖、3个全国二等奖以及北京市级奖8个等。所获荣誉包括2014年中国轻工业联合会科学技术奖三等奖1项,2013年北京市优秀教师,2012年、2014年北京工商大学优秀教师,2013年、2015年北京工商大学优秀硕士论文指导教师。

    2014年,廉小亲老师指导的研究生沈卓获得我校第八届研究生学术之星;2015年,廉小亲老师指导的研究生沈卓、李康飞获得第九届学术之星;在今年我校第十届研究生学术之星和优秀学术团队评选中,廉小亲老师指导的赵宏林同学被评为学术之星。

        廉小亲老师从1999年开始指导硕士研究生,迄今为止,廉老师的师门中已有30位硕士毕业生、6名在校硕士生。从平凡的工作出发,廉老师不仅在学业上给予学生学术指导,更在生活之中给予学生关心,关注学生成长。回顾这16年的指导经历,廉老师与我们分享:培养并提升学生的团队协作沟通能力、塑造积极浓厚的科研氛围,是我最深刻的感悟。


      “做研究,方向很重要。方向来源于兴趣,兴趣才是最好的老师,我相信每一位学生都很优秀,也希望每一位学生都能充分发挥自身的潜能。”廉老师这样说。研一刚入学,在导师与学生的双选中,廉老师首先会尊重学生的意愿,然后进一步了解学生自身兴趣与专业素质,并向学生详细讲解自己的科研方向,以尽可能地使学生做出适合自己的选择。廉老师的学生赵宏林说“廉小亲教授是我在北工商见到的第一位老师,现在回想起来与她的谈话,仍然记忆犹新,仿佛就在今天一样。廉老师给我详细讲解了实验室的研究方向以及目前实验室的承担的项目,同时老师给我介绍了物联网,让我真正了解到了物联网的发展前景以及实验室研究的成果,这些使我产生了浓厚的兴趣,这也成了我后来主要的研究方向。” 

        眼界决定格局。为了让学生更好地进入角色,廉老师就尽可能地组织学生参与科研项目。“上下届的紧密沟通、项目中的团结协作”是廉老师最为满意和认可的指导方法。在每个项目中,高年级研究生可以强化自身实践动手能力、发挥领导与管理作用,带动低年级研究生夯实知识结构、积累项目经验,实现上下届学生之间资源共享、共同进步成长;更重要的是,还加强了研究生之间的了解与互动。

       廉老师在日复一日的教学科研工作中,取得了一定的成果,她指导的研究生在校期间积累了较丰富的实践经验,毕业找工作也凭借过硬的实力被名企青睐,还有一部分选择跟随廉老师的脚步,进入高校施教。

        导师,顾名思义,起“引导”的作用。在项目这个平台上,如何引导才能使学生在这黄金阶段最大程度地提升个人就业水平、提升自身价值,是廉老师经常思考的问题。关于此,廉老师跟我们分享了她的看法。

      1.定期细致地检查与跟进学生的任务。廉老师认为,导师在指导学生的过程中,既不能放养,也不能包办。在做项目时,她以周为单位,以倒推项目进度为方法,在相应的时间节点,对学生采取细致地检查与监督,保持紧密联系,同时让学生保持学习力、全身心的投入、提高执行力。

      2.注重培养学生的团结协作沟通能力、独立思考能力和动手实践能力。廉老师认为,学生跟老师做项目,本身就是一种实践,也是一种实习。与在企业实习或者未来的就业相同,在项目管理中,学生们如何实现互帮互助、团结凝聚、配合默契、沟通顺畅是至关重要的。每个学生都有自己的个性,针对学生的特点与秉性需要因材施教。廉老师还表示,根据项目需求组建学生团队、按照学生,培养学生独立思考问题的能力、解决问题的实践能力。

      3.进行阶段总结与汇报,并开展批评与自我批评。在项目管理中,廉老师还会要求学生每周完成项目进展总结报告并进行汇报。廉老师认为,把抽象的想法用文字进行表述与记录,虽然有些费时费力,但是它十分有意义,不仅可供我们随时查阅,还能够很好地保存并不断传承。写总结,是学生进行自我反思与沉淀的过程;进行汇报,是培养学生口头表达能力和逻辑思维能力的好机会。同时,为了打造真正团结协作、积极向上的项目团队,塑造良好的科研氛围,廉老师会让学生们查找自身和指出其他人在项目实践过程中出现的问题、不足,进行及时地改正,使大家相互促进、共同提高。 

      4. 最后,建议多与导师交流。导师是我们生活中的朋友,我们不仅可以向导师反映学习科研上的困惑,还包括生活成长中的烦恼,以保证每天以较好的心态投入学术科研中去。导师也是我们最真切的榜样、亲切的指路人,我们应该多跟导师学习。“从研一进入实验室到现在,在廉老师身上,我学到了很多可贵的品质。廉老师在工作上兢兢业业,科研中精益求精,生活中充满热情,真诚对待每一位学生。她时常教导我们,积极乐观地去对待每一件事,坚信自己所选择的路,一定要坚持不懈的走下去。”赵宏林学长如是说。

      “我们虽然不是211院校,但是我们可以通过自身的努力、每天的积累、强大的自信心与执行力去改变我们的身份,我们一定不会比211院校的学生差。你若盛开,蝴蝶自来。”最后,廉老师这样告诉我们。