学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

【导师论导】访我校第十届研究生学术之星导师田建华-最重要的是要有情怀

系统管理员 :   时间:2016-06-09  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


         田建华,女,黑龙江省齐齐哈尔人,达斡尔族第一位女博士,我校法学院/马克思主义学院思想政治教育学科副教授,硕士生导师;北京工商大学辩论队指导教师、中国国际商务谈判委员会荣誉会员。主要研究方向:历史哲学和文化哲学;近年来在民族文化、区域文化、企业文化等领域有专题研究。主讲课程:《马克思主义基本原理》(本科),《马克思主义原理专题研究》(研究生)、《马克思主义与社会科学方法论》(研究生),《中国文化研究》(研究生),《马克思主义经典原著选读》(研究生)。主持国家社科基金项目“2012年松辽区域文化的可持续发展”;主持和参加北京区域文化异量之美认知情况调研、“书香中国˙北京阅读季”市民状况调查、高校工会的现代价值与师德建设的互购研究等北京市、校级项目12项;2011年出版《研究哲学视域中的松辽文化》专著等共3部。所获荣誉有2014年荣获北京高校青年教师社会调研优秀项目一等奖,以及其他北京市级奖项11项。在今年我校第十届研究生学术之星和优秀学术团队评选中,田建华老师指导的张骏同学被评为学术之星。

       “我们身处一个羞于谈情怀的时代,因为它看起来很美,却很遥远不那么真实。但是在这个时代中,我们最重要的是要有情怀。”这是田老师时常挂在嘴边的话语。在平凡的生活和工作中,不管何时何地,田老师都始终都会把情怀放在首位。田建华老师从2013年开始指导硕士研究生,迄今为止,田老师的师门有4名硕士生。虽然田老师指导的研究生数不多,但是我们会发现田老师的每位学生都很优秀,我们相信田老师自己也会感到特别欣慰。回顾这些年的执教与指导经历,田老师与我们分享:我坚持用安静而独特的视角,锐利又温和的感染力,把无数精神的盛宴传递给这个世界里的每一个个体,让他们懂得超越自己,懂得守护灵魂的完整,懂得把长长的视线延伸到历史和未来。

        田老师用爱与美、情与义,温柔着、感染着每一位信任她的学生。面对那些敬重她、爱戴她、认可她的可爱学生,面对着指导资源的有限,田老师首先会尊重每位学生的意愿,然后再按照自身的研究方向和近些年研究的重点,尽可能选择地缘相近、研究兴趣相近的同学,以便共同承担对所属区域文化进行研究和提炼的社会责任。对于学生的培养,“做一个明媚的女子,不倾国,不倾城,以优雅之姿去摸爬滚打;做一个丰盈的男子,不虚化,不浮躁,以先锋之姿去奋斗拼搏。”这副楹联是一个很好地诠释。

        田老师总结到,这些年对学生最大的科研上的帮助不在于学生们获得各种荣誉和称号,更在于:引领学生们能以感激的心情诗意地栖居,让他们在仰望星空这个最璀璨的精神屋顶时,都能领会巍峨、神秘、纯净、浩瀚、深邃、慷慨和无限;都能在心灵深处最柔软的部分为真理留下空间;都能明了高贵必然陡峭,因为卓尔不群的高度注定了艰难曲折,而险象环生地一路攀越才能最终到达人生的制高点。

       天地从容,万物从容。你的眼界、格局、胸襟和思维方式,决定你的结局。具体地,田老师跟我们分享了她的体会:

       通过阅读重视培养学生的情怀。田老师说,情怀是学生进行科学研究的起点和积极性的来源。作为一名硕士导师,自己的作用不仅仅是传道、授业、解惑那么简单,更重要的是使人向善,使人开阔胸襟,使人严谨求实,使人宽容合作,使学生有一种“面对一丛野菊花而怦然心动的情怀,能够引领学生们以感激的心情诗意地栖居在这个世界上。” 正如罗素所说:我们为什么活?那就是对于爱情的渴望,对于知识的追求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。田老师希望学生们通过阅读寻找科研方向,也只有阅读能给我们每一个凡俗的生命以一双非凡的翅膀,让更多的心灵能真正得到自由的长空。2在日常生活中处处培养学生的科研精神。田老师这样认为:培养学生有科学研究的精神是研究的重点,是科研积极性的动力。同时,开拓科研的路径本身就应包括:把生活作为科研;把服务作为科研;把研究生助教工作项目作为科研。田老师也坦诚布公地说:从事研究生教育这些年,我一直承担全校研究生《马克思主义与社会科学方法论》课程的讲授,也一直在教育教学中培养学生立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的研究态度,注重培养学生发现问题并用社会科学方法分析和思考问题的能力,让科学研究回归其追求真理的本质。

       TO亲爱的同学们:

       我从不认为我们的学校比211院校差,没有是非,只有角度。我相信高水平大学和世界一流学科的建设是我们师生共同努力的方向。同时,田老师把几句话送给你们:理念决定命运。眼界、格局、胸襟和思维方式,决定结局。铅刀贵一割,梦想骋良图。天地从容,万物从容。自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。人间草木深,我心桃花源。