学院风采

您现在的位置是: 首页» 研工部» 学院风采

【导师论导】食品学院第十届研究生学术之星导师刘玉平-因材施教,学有所成

系统管理员 :   时间:2016-06-09  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


           刘玉平,男,工学博士,我校食品学院应用化学系教授,硕士生导师。讲授《化妆品技术与应用》、《应用化学专业实验》及《应用化学专业英语》。主要研究领域为新香料化合物的设计、合成与应用研究、传统食品与芳香植物中挥发性成分提取与分析、香精的制备、化妆品的调配。以第一作者和通讯作者在核心期刊上发表论文60多篇,其中SCI、EI收录10多篇;作为第一发明人获得了国家发明专利5项,主、参编教材及专著3部。在今年我校第十届研究生学术之星评选中,刘玉平老师指导的孙洁雯同学被评为学术之星。

刘玉平老师从2004年开始指导硕士研究生,迄今为止,已经带过7届共9名研究生毕业,其中三人获得研究生学术之星的称号。回顾这些年的指导理念,刘老师总结为:因材施教,身教言传,换位思考,品学兼修,学有所成,服务社会。

刘老师会根据每个学生的不同特点,规划不同的培养方案。也会根据学校的要求,逐步提高培养目标。他为研一学生规划的方案就是,要发出一篇SCI或者EI收录的文章。对于读研的学生来说,三年的学习生活非常宝贵,不能浪费时间,要珍惜每一分每一秒,抓紧时间学习。此外,作为老师,一定要身教言传,以身作则,为学生做出榜样。自己做到了学生一定会做到。老师还要在思想道德上指导学生,刘老师说:“希望学生能做一个对社会有贡献的人,发挥专业知识造福社会,而不是危害社会”。

“勤奋好学,用心思考,主动动手,善于总结”是刘老师对学生的希望。做学问必须的思考,工科专业一定要动手实践,用数据说话,还要注意总结,把学到的转化为自己的内在东西,这样才有价值,有意义。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。” 南宋诗人朱熹的名句概括了刘老师的学术态度,就是要不断学习,不断完善自己。读书会让自己思维永远活泼,才思不绝,及时发现科研中的创新点。刘老师说道“我非常不建议学生遇到问题就泡在实验室,不吃饭,不睡觉,解决问题要通过找源头,找理论,慢慢发现。这个时候读书,读期刊就是最好的办法。”的确,在我们科研的道路上,会遇到各种各样的难关,需要解决各种各样的问题,孤注一掷不能解决问题,回归书本,理性思考才是制胜法宝。

待人以诚,执事以真既是刘老师对自己的要求,也是对学生的期望。刘老师在访谈中多次对我说道,他希望学生懂得宽容别人,善待他人。“人非圣贤,孰能无过”,作为老师要宽容学生,学生都会犯错误,都会有一念之差,循循善诱,引导学生走向正确轨道上,是老师的责任和义务。科研上的成就是人生的一部分,良好的道德品质是永恒的财富。

目标的设定决定个人的成就。刘老师要求自己的学生在研一的时候就设定一个目标,研究生三年都要朝着这个目标努力,小帆船永远朝着这个方向前行。有目标才有动力,目标不仅仅是一个方向,更是对自己的约束,让自己明白什么该坚持,更珍惜研究生学习生活的每分每秒。

发现自己的优势,不要用自己的短处比别人的长处。每个人都有自己的闪光点,积极发挥自己的优势即可。面对非211高校这个问题,刘老师认为我们应该认识到专业特色,明确自己的专业研究领域。在自己的小天地作出一番事业,学有所成,将来“为自己代言”。

三尺讲台育桃李, 一支粉笔谱春秋。又是一年毕业季,又是一年桃李盛开时。愿北工商涌现出更多的优秀研究生,让工商硕果满园!