学子风采

您现在的位置是: 首页» 学子风采

【榜样力量】第十届研究生学术之星专访孙洁雯-再长的路,一步步也能走完

系统管理员 :   时间:2016-06-10  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


       姓名:孙洁雯 学院:食品学院 专业:应用化学 年级:13级 导师:刘玉平 宣言:再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。学术成果简介:1. 作为第一作者,发表核心期刊4篇、一般学术论文3篇2. 参与省级以上课题项目2项,负责2015校级研究生科研能力提升项目1项,并顺利结题。

       孙洁雯主要研究方向为香料化学研究与应用。现在食品防腐剂主要以化学合成防腐剂为主,但是存在很多的问题,安全性不高,找到天然安全的食品防腐剂尤为重要,所以研究单烷基酚类食用香料的抑菌效果与结构之间的关系,为安全的食品防腐剂的应用打下良好的理论基础。在科研过程中,孙洁雯同学认为踏实和效率尤为重要,“有效率的执行力则是推进学术进展的关键。”明确的目标加上效率和努力是学术之路上成功的法宝,明确好目标自然会静下心来做研究,提高效率的好处是可以在有限的时间里把要完成的事情做完,用一部分时间去开拓视野去享受生活,因为学术之余的生活也同样重要。同时和导师同学的沟通也必不可少,关起门来自己做学问不可取,没有一项研究是可以闭门造车的。集中时间看文献并且做好记录和标记,看过总会遗忘。看文献的时间越分散,浪费时间越多。集中时间看更容易联系起来形整体印象。复印或打印的文献,直接用笔标记或批注,pdf 或html 格式的文献,可用编辑器标亮或改变文字颜色。这是避免时间浪费的又一重要手段。“大学精神,它如微风细雨,于无声处影响着我们。大学精神是指导大学生前进的方向标,是迷茫时仍应坚守的原则,更是走出学校扎根于心的导航。身处北工商校园的我们,浸润于它的人文学术氛围中,不知不觉,也培养了它所赋予我们的精神品质。” 孙洁雯同学的话真诚又富有深意。青春很短暂,不可能重新来过,不要之后回想时再后悔,学习是如此,生活也是如此。只要有自己的选择和规划,选择什么道路都可以很美好。但是选择了就要努力去做,坚定不移。