学子风采

您现在的位置是: 首页» 学子风采

【榜样力量】第十届研究生学术之星专访张骏-生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方

系统管理员 :   时间:2016-06-10  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


       姓名:张骏 学院:法学院/马克思主义学院 专业:思想政治教育 年级:2013级 导师:田建华 宣言:生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方 主要成果简介:1.主持了研究生科研能力提升计划项目;发表学术论文2篇,其中3级核心1篇;参与导师科研项目3项。2.所获奖项:研究生国家奖学金,北京市首都高校法制短剧二等奖、最具普法意义奖;北京工商大学研究生综合奖学金一等奖;北京工商大学三好研究生;北京工商大学优秀学生共产党员;北京工商大学研究生会优秀工作者。

        主要研究方向:思想政治教育和北京高校国际交换生归国文化适应研究 。       在西方,政府、大学和跨国公司里对初回国的归国者一般都会提供“应对归国文化冲击”的咨询和培训服务。在亚洲,新加坡、台湾、韩国也有专门的培训项目帮助归国留学生克服。       “归国文化适应”国内目前也有一些归国留学生的服务机构尝试提供类似的服务,但更多归国留学生组织还只是起到为海归提供一个信息交流平台的作用。对于,归国文化适应的问题显然应该得到更多的重视和关注。我国当前高校交换留学生人数逐年大量增长,交换留学生归国面临的问题也在增多。但关于归国人员归国适应的研究却刚刚起步,对于归国文化冲击会给高校交换留学生带来怎样的问题,这些问题的严重程度都尚不清楚。对于如何更好的帮助高校交换留学生度过最初的文化冲击,适应国内的环境,面前也缺乏研究。       因此,交换留学生回国发展所经常面临的问题更需要认真来对待,关于高校交换留学生归国适应的研究也势在必行。只有正视这些问题,并提出解决这些现实问题的对策,尽量减少交换留学生逆向文化冲击带来的负面影响,交换留学生回国才能更好地适应回国后的环境,将自己的发展与国家的发展结合起来。 发表的论文:1.在《哈尔滨商业大学学报》(社会科学版)(核心期刊)发表论文《“一带一路”战略的文化哲学维度研究》2.在《新教育时代》发表论文《“微时代”大学生思想政治教育“微创新”》。平时,张骏除了钻研课题外,还比较热爱旅行和摄影,经常参加学院举办的各种活动。在学院团学组织举办了一些活动。在研究生期间参加了学校的国际交流项目,以及前往法国拉罗谢尔商学院学习了半年时间。我们都曾背负期许,我们总会面对选择,如果有可能的话,希望我们永远可以做我们最真实的自己。