学子风采

您现在的位置是: 首页» 学子风采

【榜样力量】第十届研究生学术之星专访张少鹏-不忘初心,方得始终

系统管理员 :   时间:2016-06-10  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


       姓名:张少鹏 学院:经济学院 专业:产业经济学 年级:2013级 导师:胡俞越 宣言:不忘初心,方得始终,学术亦是如此。主要成果简介:1、发表学术文章17篇,见诸于《中国金融》、《财经国家周刊》、《上海证券报》等报刊杂志。2、校级“综合一等奖学金”,校级“综合二等奖学金”3、中国期货业协会征文比赛优秀奖4、第四届“金融期货与期权研究”征文大赛优秀奖.张少鹏同学以产业经济学期货市场为主要研究方向,侧重于大宗商品市场与宏观经济研究。

        在研究生期间,作为课题联系人与执笔人参与课题项目近10项,承接课题来自于中国证监会、期货业协会及期货交易所等政府机构和企事业单位.张少鹏同学始终认为写文章的过程就是一个不断学习的过程,同样也是一个提出问题、分析问题和解决问题的过程,而其中如何通过典型的文章架构和行文逻辑表达我们的观点和态度当是重点。关于典型文章架构,他通常会采用相对熟悉的三段式进行行文安排;关于行文逻辑的培养,他强调慢工出细活,要多读、多看、多模仿、多思考,这样才可能会有一些效果。在此,师兄特意总结了自己在学术科研过程的一些经验供学弟学妹们参考。第一步,发现研究问题。他始终坚持“贴近市场、贴近行业、贴近前沿”这样“三贴近”的科研定位,通过接收行业相关信息、参与行业交流学习等方式来锁定当前市场、行业所关心的热点前沿问题,并展开后续的研究学习与讨论;第二步,材料搜集与信息整理。针对研究的问题对现有材料和观点进行整合归纳与总结,这一部分将决定一篇文章的广度与深度,通过这一阶段“采众家之所长为己所用”来重点支撑后续文章写作;第三步,积极与导师进行讨论与交流。在此基础之上完成整个文章框架的搭建和后续内容的撰写,重点关注文章观点表达的逻辑性与全面性。在这样的“三步走”过程中,既是一个接收新知识学习的过程,也是一个培养科研素质的过程。回顾研究生三年的学习生活,张少鹏同学认为自己最大的收获莫过于在整个研究生阶段作为课题联系人与执笔人参与近10项的课题项目。在这一过程中,不仅极大程度上提升了自己的科研能力,穿插其中的课题组织协调与项目对接等经历对于其自身的综合能力提升亦有很大帮助。临近毕业,师兄十分感怀在校这三年的研究生时光,他说他感始终抱着感恩之心感恩这一切,感恩母校的平台,感恩导师的培养,也感谢这一路走来始终没有放弃的自己。对于在校的学弟学妹,师兄送上他最喜欢的一句格言作为祝福——不忘初心,方得始终。