学子风采

您现在的位置是: 首页» 学子风采

【榜样力量】第十届研究生学术之星专访 聂春雪:Fail to prepare, prepare to fail.

系统管理员 :   时间:2016-06-10  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


 姓名:聂春雪 学院:计信学院 专业:控制理论与控制工程 年级:2014级导师:金学波 宣言:Fail to prepare, prepare to fail. 学术成果简介:1. 发表学术论文3篇,其中SCI收录1篇,EI收录1篇;2. 授权发明专利1项,授权软著3项;3. 获得国家奖学金,研究生一等奖学金,2014年校园科技之星。

       聂春雪现在我校“智能感知数据研究中心”学习,她主要研究方向是以多源海量时序数据主动感知理论为指导,进行量化投资策略研究。量化投资是借用计算机技术,采用一定数学模型,实现投资理念、实现投资策略的过程。由于量化投资交易策略业绩稳定,市场规模和份额得以不断扩大,得到国际上越来越多投资者的喜爱。

       聂春雪在北工商学习生活了近六年,她仍记得大一刚来北工商时的迷茫。本科专业是自动化专业,她还出于兴趣辅修了金融学双学位。但在当时她并不明确两门专业的应用性,只是一直在认真学习自动化和金融学的专业知识。保研后在金老师的指导下使用智能算法对金融数据进行分析研究,期间用到了很多自动化中的控制思想、金融知识等,并在学习过程中接触到了量化投资。聂春雪时常在思考如果当时没有认真学习本科专业,或者没有辅修金融学双学位,自己是不会进入需要两专业融合的量化投资领域。她认为在校期间一定要搞好当下的学习,仰望天空,脚踏实地,不断拓宽眼界,乐于接受新鲜事物。

        聂春雪非常庆幸研究生期间能加入到现在所在团队,非常感谢导师的辛勤指导。她所在的团队每周都进行分享会,团队成员交流科研进展、心得,团队成员在这个氛围中不断进步。聂春雪在研究生期间参加了“北京市青年拔尖人才”、“国家自然科学基金等科学研究“等项目,深入科研一线调研学习,因此付出了较多休息时间,但所研究领域正是自己的兴趣所在,做自己喜欢的事情,从来不会感到累。

     聂春雪认为自己成绩的取得最应首先感谢母校的辛苦培育,在北工商生活已将近六年,对母校的一草一木都充满感情。每当看到或想到母校校徽,聂春雪第一反应便是校徽上‘品’字形象,一个”品“字时刻在提醒自己树立良好的品德,先做人,后做学问,她认为这是工商学子立于社会之林的根本。仰望星空,脚踏实地,心怀感恩,祝福母校。