新闻快讯

您现在的位置是: 首页» 新闻快讯

【夏令营】北京工商大学经济学院全国优秀大学生暑期夏令营(第二届)圆满闭幕

系统管理员 :   时间:2017-07-20  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


 

                                                                         

                                                                         

         2017年7月14日—17日,北京工商大学经济学院成功举办了第二届全国优秀大学生暑期夏令营活动。夏令营活动旨在促进我国高校优秀大学生之间的交流,选拔优秀大学生来我校继续深造。本次夏令营报名学生200余人,学院从中选拔了来自40余所高校的70余名优秀学子参与了此次活动。

7月14日上午,营员们陆续来到综合楼报道。志愿者帮助每位营员安顿好住所。下午,学院举行了夏令营开营仪式,罗玉波副院长主持了开营仪式。徐丹丹院长对参加夏令营的各位同学表示热烈欢迎,并详细介绍了学院的学科、专业、师资和研究生招生等情况。她强调经济学院是学校办学时间最久,规模最大的学院之一,在学科资源、实践基地和双导师制等研究生培养方面有很大的优势,希望营员们在夏令营期间把握机会,充分交流,展示风采,收获满满。薛瓅老师对学院覆盖所有在读研究生的全过程的丰厚奖助体系,进行详实解读,让营员们很受鼓舞。随后,来自哈尔滨商业大学的顾雪莲同学及北京工商大学本校学生于飞同学作为营员代表发言。在营员们的掌声和期待中,本次夏令营正式拉开帷幕。
7月14日下午和15日上午,学院给各位营员准备了覆盖各个学科的7场专题学术讲座。中企华资产评估有限公司CEO刘登清博士、北京泛融资产管理有限公司创始人兼董事长崔树霖博士等校外导师,经济学院数量经济研究中心主任李宝仁、巴基斯坦科技与经济研究中心主任张晓堂、保险研究中心主任王绪瑾、财税研究中心主任姜竹和期货研究所所长胡俞越等知名专家教授,为同学们带来了精彩的学术报告。营员通过和我院学术大师面对面交流,对学科未来发展前沿,各专业知识的实践应用和我院各学科的重点研究方向等方面有了深刻认识,同时也让营员们感受到了学院浓厚的学术氛围。讲座结束后,学院特别组织营员们参观我校良乡校区校史馆和文科实践中心。在校史馆讲解员的细致解说下,营员们了解到北京工商大学的建校历史和发展方向,对北京工商大学建校以来所取得的发展成就表示赞叹。随后,营员们在郭馨梅副院长的带领和介绍下,参观了文科实践中心,对先进的教学设备惊叹不已。
7月15日晚,学院组织各专业优秀研究生与营员们进行交流。不仅有已经毕业的研究生代表:人民大学博士、基金管理人孟潇、国家税务总局郭晨龙、对外经贸博士昊嵩博、人民大学博士刘笑彤。还有优秀在校生代表有:国奖获得者陆彦婷、学术之星由林青、优秀在校研究生杨乐祯。师兄师姐们对营员们从考研备考、推免资格、研究生阶段学习生活以及专业未来就业等问题做了细致耐心的解答。营员们通过与优秀研究生的互动,对未来北京工商大学的研究生生活学习充满了热切的向往。
7月16日,根据学院统一安排,各专业按照研究生面试要求和程序,组织了专业面试及形式多样的师生交流活动。在李飞、郑兰平、吴强、宁威、辛士波、倪国华、梁鹏等各系主任的组织下,研究生校内外导师和各专业研究生代表分别参加了相关活动,包括与夏令营营员进行了座谈交流,介绍了各自专业建设、招生就业、人才培养等方面的情况。通过交流,营员们对各自的专业有了充分的了解。
在学术交流和专业活动之外,经济学院还为营员们安排了丰富的业余活动。在路京明、薛瓅、向小平、安歆等老师的精心组织下,举办了破冰游戏、夜游北京等活动。通过这些活动,增进了营员们之间的友情,让营员们感受到了学院朝气蓬勃、团结和谐的学院氛围和浓郁深厚的北京文化。
7月17日上午,闭营仪式在教一106顺利进行。张正平书记对营员们提出三点希望:希望营员们保持夏令营期间的友谊;希望营员们努力学习、积极备考;希望营员让更多学子了解北京工商大学,了解经济学院。来自河北大学的营员代表王翀,对学院精心安排各种活动表示感谢,她表示,三天的夏令营囊括的所有丰富的活动,让我们感受到学院志愿者们热情周到的安排,学院老师们的渊博学识和平易近人,收获良多,坚定了报考经济学院的信心和决心。随后,各系主任给营员们颁发了经济学院夏令营结业证书。夏令营活动期间,营员们严格遵守学院安排,积极参加各项活动,表现出了极高的综合素质。
通过夏令营活动,营员们加深了对北工商的认识,增加了自己专业的理论知识,坚定了加入北经工商大学经济学院这个大家庭深造的信念。大家纷纷表示,本次夏令营活动十分精彩,一位营员写道“每天的讲座都能接触到知名教授,每场讲座都十分精彩,教授们讲课很通俗易懂,最重要的是,这些讲座不仅介绍知识,对我们开阔思路也有很大的启发!”还有的同学表示本次夏令营活动“让我对研究生学习生活的兴趣之种,发芽!”
本次全国大学生优秀大学生夏令营活动,充分展示了经济学院雄厚的师资力量,优秀的研究生学子,优质的教育资源和蓬勃的发展前景,起到了很好的宣传效果。本次活动也使广大青年学子近距离了解了经济学院,进一步吸引全国优秀大学生踊跃申请和报考北京工商大学经济学院。