通知公告

您现在的位置是: 首页» 学位工作» 通知公告

关于开展2018年度硕士研究生指导教师招生资格审核工作的通知

系统管理员 :   时间:2017-05-25  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


 

院学位评定分委员会、各学院:
根据学校有关规定,2018年硕士研究生导师招生资格年度审核工作即将启动,现将有关事项通知如下:
一、审核依据
按照《北京工商大学硕士研究生指导教师管理办法》(修订版)有关规定和各学院在此基础上制定的关于硕士研究生导师资格认定实施细则(注:以下简称“导师资格认定实施细则” )的有关要求执行。
请各学院将“导师资格认定实施细则”和“研究生名额分配管理办法”于6月15日前交学位办。
二、审核对象
原则上到退休时间不能完全培养一届全日制研究生的导师即年满57周岁(1961年8月31日以前出生)的学术型硕士生导师和年满58周岁(1960年8月31日以前出生)的专业型硕士生导师不再参加此次审核,其他具备招生资格计划在2018年招收硕士研究生的导师均应参加本次审核。
三、审核内容
1.具有副教授及以上职称,或任讲师职称2年(含)(到2018年)以上且具有博士学位。
2.有明确的研究方向。
3.校内导师考核分为科研考核和业务考核:科研考核按照学校科技处和学院的有关规定执行,主要审核科研项目经费、目前可供培养研究生的现有纵向和横向科研项目财务处到帐经费、科研论文等;业务考核按照导师手册中《北京工商大学硕士研究生指导教师管理办法》规定的导师职责进行,导师不履行职责并出现规定的情况之一者,可暂停其一年的招生资格。
4.校外导师审核按照《北京工商大学硕士研究生指导教师管理办法》(修订版)中规定执行。
5.学院规定的其他内容。
四、审核程序 
(1)各学院在导师资格审核前须将“资格认定实施细则”公示于网站,并传达给全体教师。
(2)根据研究生院、学院的审核标准,自行制定审核表,要求导师如实填写。
(3)学院成立审核小组,指定专人负责相关资料的审核工作。
(4)学位评定分委员会审核通过人员名单,审核结果在学院公示三天。学院须将审核未通过者的结果及时反馈给申请者本人。
五、审核结果报送
自本通知发布之日起至6月21日,各学院可根据本单位情况自定申请、审核工作时间表。6月22日前向研究生院学位办报送“2018年硕士生导师招生资格审核结果汇总表”纸质版和电子版(通过审核人员名单),纸质版需院学位分委员会主席签字、学院盖章。学位办将各学院的审核结果统一报送至研究生院招生办公室。
研究生导师年度招生资格审核工作,是学校研究生教育工作的重要内容之一,有利于实现招生资源的优化配置,落实导师岗位责任制,增强导师培养研究生的责任意识,提升培养质量。希望各学院严格按照规定的条件和程序开展工作,将工作做细,避免流于形式。
 
研究生院学位办公室
二〇一七年五月二十日