学科团队

您现在的位置是: 首页» 学科建设» 学科团队

北京工商大学学科建设团队管理办法(试行)

系统管理员 :   时间:2008-10-20  浏览次数:      点击字号选择阅读:        


第一条  学 科建设团队是我校整合人才资源、调动广大教师积极性、推动科学研究工作、加快人才培养、促进学科建设的重要组织形式。它是科技创新和科研攻关的重要载体, 是优秀杰出人才的创业平台。为了全面落实“人才强校”战略,提升学校学术水平和学术实力,进一步推动我校学科建设和人才队伍建设,根据国家的有关政策,结 合我校实际,启动学科建设团队计划。
第二条  为加强团队的建设与管理,明确团队的工作职责和权力,保证学科建设目标要求的实现,使团队在提高我校学科建设水平和科学研究能力方面发挥重要作用,特制定本管理办法。
一、团队建设的目标要求
第三条  团队的建立要面向学科建设与社会经济和科学技术发展的需要,应具有良好的学科基础和高标准的建设目标。每个学科可组成若干个有明确研究方向的团队,团队应围绕学科建设要求确定研究方向、明确建设目标、制定工作计划,积极开展科学研究和教学活动,努力完成学科建设的各项工作。
第四条  团队建设的总体思路和研究领域要有一定的深度和广度,代表学科发展的要求和方向、彰显我校的特色。通过团队建设,逐步形成布局合理、特色突出和优势明显的学科方向和学科体系。
第五条  团队建设以科学研究为基础,努力争取和承担各方面的研究任务,特别是国家和省部级项目,坚持理论研究与实际应用并重、产学研结合的发展思路,大力推进成果的应用和转化,使团队成为知识创新、科学研究和高新技术应用与开发的重要阵地。
第六条  团队建设要有明确的高层次后备人才培养要求,以学术队伍水平大幅度提高和团队成员整体素质提高为目标。通过团队的建设,努力培育和造就在国内外有较大影响的专家、学者和拔尖创新人才,形成结构合理的学术梯队,使团队成为我校人才队伍建设的主要基地。
第七条  以重点学科、重点建设学科、研究基地建设为依托,以体制与机制创新为保障,根据我校学科专业的建设目标与建设方针,通过团队建设,加快学科建设,使团队成为学科建设的创新集体,为学科的建设与发展提供强有力的支撑与保障,努力提高各学科的办学层次和水平。
1、重点学科、重点建设学科在近期内争取获得博士学位授权点;
2、硕士点学科逐步建成一级学科硕士学位授权点;
3、其它学科专业创造条件建设硕士学位授权点。
重点学科的团队建设对其它学科团队要有较强的辐射和带动作用,有力地推动我校学科建设整体水平的提高。
二、团队的基本条件和组成
第八条 学科建设团队应具备如下基本条件:
1、团队应具有较大学术价值和应用价值的研究方向,适应社会经济和科学技术发展的需要,研究方向应符合学科的分类。学科建设团队各成员应具有学科方向的研究能力,并取得相应的已有和预期的研究成果。团队建设应有利于我校科学研究的发展,有利于学科建设、研究基地的建设。
2、   团队应具备较好的研究基础,比较深厚的学术积累。在国内外同行中具有一定优势;或活跃在某一研究领域的前沿并具有明显的创新潜力;或具有鲜明的学科特色。重点学科团队应承担过或正在承担着国家或省部级科研项目。
3、   团队应具有一个年龄结构、职称结构、学历结构合理的学术梯队,队伍应比较稳定,成员具有相近的研究方向。每个团队设团队负责人1人,团队人数不得少于5人,中青年成员人数不少于本团队人数的50%。跨学科的团队人员可交叉,但每人最多只能跨2个团队。团队成员的增减需报学校备案。
第九条 申报学科建设团队须提交相关材料,内容包括:拟建学科团队的名称、负责人、研究方向、研究意义、研究基础、学术队伍、建设目标等,经学校审核批准后成立。
第十条  团队负责人应具备如下基本条件:
1、具备本学科某一方向的综合知识结构,基础理论扎实,知识面宽,教学科研能力强,学术上有一定的成果。
2、掌握本学科的发展趋势,能够提出适合本学科方向建设与发展的思路和措施方法,以保证学科方向建设水平在国内外的先进性。
3、有较全面综合素质,职业道德良好,治学态度严谨,能够听取各种不同意见,具有团结协作精神,有组织和领导一个学术队伍进行教学科研攻关的能力。
4、具有高度的事业心和责任感,积极开展学科建设工作。
5、一般应为教授,1970年以后出生应具有博士学位。新建特色学科、交叉学科团队负责人条件可适当放宽。
6、其它条件参照《北京工商大学学术队伍建设管理办法(试行)》中有关学科负责人的指标要求适当降低条件。
第十一条  我校在职教师具备相关条件者均可应聘团队负责人,其遴选程序参照《北京工商大学学术队伍建设管理办法(试行)》进行。
三、团队建设的内容与任务
第十二条 学科建设团队应围绕学科专业方向开展建设工作,主要包括下列内容:
1、    确定一个时期内团队建设的目标、主要研究方向、研究内容及研究特色。
2、    组织申报、承担科学研究项目,科研成果的发表和报奖、成果推广、技术开发转让,组织论文、专著的编写。
3、    学术队伍建设安排,人才培养计划及落实。
4、    研究生的培养和教学教改工作,课程建设,特色和前沿课程教材的出版,教学成果报奖和推广。
5、    添置科研设备计划。
6、开展学术活动。
7、团队建设经费的筹措和使用安排等。
第十三条 学科建设的指标由学科带头人向各团队分解落实,建设指标参照《北京工商大学学科、专业建设评价指标体系》。学科带头人负责督促检查本学科各团队的建设过程和目标完成情况。
第十四条  团队负责人负责组织制定本团队建设规划和年度工作计划,包括科学研究、人才培养、课程建设、学术交流活动等内容。主要指标如争取省部级以上科研项目数量,获得省部级以上科研奖励数量、获得科研经费数量,本年度内力争发表于专业核心期刊的论文数目、出版专著数等。
第十五条  团队每年要作好年度教学、科研统计和工作总结,报告当年的科研项目、经费、成果、活动等情况。
第十六条  团队负责人具有本团队学科建设经费等的管理和使用分配权,在本团队内具有实验、科研设备仪器的使用调配权以及对内部人员的聘任权。团队负责人应根据团队的建设和发展,以及成员的贡献与作用,合理使用各项经费和资源。
第十七条 各学科建设团队之间应加强合作与交流,多个团队可联合申报重大课题,共同促进学科的发展。
四、团队的考核与管理
 第十八条 学科带头人负责对团队工作情况按《北京工商大学学科、专业建设评价指标体系》和分解的任务进行年度定期检查,组织有关专家进行综合评估,并上报学校学科建设办公室。
第十九条 团队成员的考核由团队负责人负责,团队成员的考核标准依据人事处有关教师岗位聘任和考核管理办法、科研处科研考核记分办法,跨学科的团队人员不重复记分。
第二十条 学校每两年对学科建设团队的工作业绩进行考核,团队考核的主要指标包括:团队总得分、团队平均分、团队力(凝聚力)、团队加权得分等,具体计分方法见附件。
第二十一条 考核结果分为四个等级,即优秀、良好、合格、不合格。团队加权得分名列全校团队前10%(含)者为优秀,在10%-30%者为良好,团队总得分低于全校团队平均分的60%者为不合格,团队得分不属于上列情况者为合格。
第二十二条 考核为优秀和良好的比例将随全校团队平均分进行动态调整,如全校团队平均分比前一次考核提高10%,优秀和良好比例则分别比原比例增加15%,全校团队平均分若降低10%,优秀和良好比例则分别比原比例减少15%。
第二十三条  学校将定期公布团队考核得分和考核结果,团队考核成绩将作为其负责人和成员聘岗和晋级指标之一。
第二十四条  对考核优秀的团队及其成员优先推荐申报国家与部级重点科研课题和北京市教委的学术创新团队、拔尖创新人才。对团队考核优秀率占50%(或优秀及良好率占70%)以上的学科优先推荐申报北京市和国家重点学科,以及北京市重点实验室。
第二十五条  对两年内未完成工作计划或考核不合格的团队,将根据专家意见向其提出警告并限期整改。限期内未达到整改要求的,团队负责人予以解聘,如确为负责人的主要责任,则降一级岗位职务聘任,将报请学校根据学科发展要求决定是否撤消该团队。
第二十六条 团队建设经费的主要来源是:团队承担的研究项目经费、学校学科建设经费、北京市和国家的学科建设经费或专项经费。团队应积极筹措研究经费和活动经费。
第二十七条 学校将对获批的团队在经费、用房和政策等方面给予支持。学校奖励团队的建设经费按前两年所完成工作成绩和考核结果下发年度建设经费,计分方法是:经费总得分=考核结果系数*团队总得分。
第二十八条 团队建设项目实施过程中如遇到未尽事宜,学校将另做补充规定。
 
2006年4月10日
 
附件:
团队考核指标及计算方法
1、 学校团队年平均分:a=学校记分项目总分/学校团队数
2、 团队总得分:b=团队成员得分之和
3、 团队成员平均得分:c=团队总得分b/团队人数n
4、 团队离散度:d=(Σ│团队成员平均得分c-个人得分│/团队总得分b)2 ,d不大于0.3;   
团队力=1-d
5、 团队结构系数e:
   成员年龄从25岁-35岁、36岁-45岁、46岁-60岁分为3个年龄段;
成员职称按讲师、副教授、教授分为3档。
e的基础分为1,每缺1个年龄段或职称档的成员分别减0.07分
6、 团队规模系数:f=1+(n-5)/2n,   f不大于1.3
7、 团队加权得分:g = e * f * (1-d)* c
            = 团队结构系数*团队规模系数*团队力*团队成员平均得分    
8、 考核结果系数: h=1.2(优)、1.1(良)、1(合格)、0.6(不合格)