北京工商大学2020-2021学年秋季学期研究生教学工作方案

 

各学院:

根据教育部、北京市关于北京高校秋季学期开学工作的整体安排,遵循各级疾控、卫健部门和专家意见,按照《北京工商大学2020-2021学年秋季学期开学工作方案》要求,为保障秋季学期教学秩序和质量,确保师生生命安全和身体健康,现将2020-2021学年秋季学期研究生教育教学工作方案通知如下:

一、 教学时间安排

2020-2021学年秋季学期2018、2019级研究生9月14日(教学第1周)开始正式上课,2020级研究生于9月21日(教学第2周)开始正式上课。

研究生课程按照整学期或上、下半学期进行排课,上半学期课程于第9周完成教学任务,第10周为考试周,整学期和下半学期课程不晚于第18周完成教学任务,第19周为考试周。各学院须在要求时间内完成教学任务,如遇假期调休缺少课时情况,任课教师可以根据课程教学需要申请排课时间之外补课。

研究生课表已挂在研究生院网站(研究生院-培养管理-学生课表),请任课教师在开课前登录查看课表,做好教学准备工作,按时上课,保质保量完成教学任务。

二、 教学要求

(一)采用“线下教学为主,线上与线下相结合”的教学模式

根据后续疫情防控工作的要求,本学期课程教学将采用“线下教学为主,线上与线下相结合”的教学模式。本学期全部课程应做好线上教学准备,可以保证随时切换为线上教学,做好线下线上教学无缝衔接。任课教师应充分考虑未到校学生的教学工作,做好教学准备,充分发挥线上线下相结合授课模式的优势,定期对学生进行答疑,保证教学质量。

各学院应及时充分掌握学生选课情况和教室容量信息,密切关注课堂密度,对于课堂规模较大且人员密度较高的课程安排线上线下相结合的授课模式。

(二)线下教学需满足疫情防控要求

根据疫情防控要求,学生在教室上课时应佩戴口罩,在教室容量允许的情况下应保持适当的间隔距离,分散就坐。

(三)做好线上线下教学检查指导工作

开课第一周,研究生院将组织工作人员进行阜成路、良乡两校区全校研究生课程的开课检查工作。各学院也应做好线上线下教学监督检查工作,确保研究生教学平稳有序开展,线上教学与线下教学实质等效。教学过程中研究生院还将不定期进行课堂教学检查,并通报检查结果,此结果将作为推选“最美课堂”的参考条件。

各学院要加强新任研究生课程教师的指导工作,对首次担任研究生课程教学的新教师,学院应组织有经验教师进行指导,研究生院将适时组织督导老师重点听课。

(四)授课计划提交及成绩单归档工作

请任课教师制定本学期开设课程的授课计划,授课计划要考虑线上线下教学及不能返校学生情况,提交学院审核。同时,开展2019-2020学年成绩单的归档工作,任课教师需提交2份成绩单并签字,一份学院保管,一份交至研究生院存档。授课计划和成绩单于第一周周五前(9月18日),由学院汇总后交研究生院培养办。

(五)合理安排实习实践活动

疫情防控期间,原则上不组织大规模集中性的校外实习实践和企业参观考察活动。专业学位实习实践教学,需在符合疫情防控要求下进行,如遇特殊情况无法完成的,学院需指定调整方案,并报研究生院培养办。

三、 教学工作应急预案

为应对秋冬季节可能出现的新冠肺炎疫情和冬季流感,各学院应做好全面开展线上教学的准备,提前组织全体研究生任课教师完成在线教学平台、教学资料等准备工作,确保秋季学期计划开设的全部课程能够随时开展在线教学,确保线上线下教学即时切换、无缝链接。   

根据学校统一安排,一旦出现疫情防控突发情况,应停止线下课堂教学,开展线上教学。因突发情况造成教学时长耽搁的,由授课教师安排在线补课,并报所在学院和研究生院备案。在紧急情况解除后,由学校统一安排,线下教学可逐步恢复。

四、 工作要求

各学院应高度重视,加强教学管理,落实教学安排,充分做好教学准备,及时解决存在的问题。要确保线下课堂符合疫情防控要求,线上教学与线下教学实质等效。任课教师应做好疫情防控期间个人防护工作,并协助学生做好相关工作,如遇学生发热等突发紧急情况,应及时联系相关部门进行应急处理。

 

 

 

研究生院

2020年9月4日