中共北京工商大学委员会研究生党支部“不忘初心、共克时艰”实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实党中央、国务院以及市委、市政府相关工作部署,推进疫情防控工作有序开展,充分发挥关键时刻基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控攻坚战,结合我校研究生党支部的实际情况,制定如下实施方案。

一、总体要求

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键时期,全国上下众志成城。疫情就是命令,时间就是生命,岗位就是战场,防控就是责任,坚守就是初心。在防控疫情中践行初心使命,尽到学生党员的应有责任。

二、活动内容

各学院党组织要以研究生党支部为单位,采取线上学习等方式,开展内容丰富、形式多样的活动,组织研究生党员开展学习教育,严格组织生活,加强组织建设。

1.认真践行初心使命。各单位要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当,把积极投身疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,全面履行职责使命。

2.创新形式,丰富内容。当前,这样一个特殊的时刻,大家积极响应号召,都“按兵不动”,但“天下兴亡,匹夫有责”。“足不出户”的我们能否在疫情的攻坚克难期做点什么呢?

【个人】

l  在自觉养成并长期坚持良好的健康卫生习惯的同时,争做卫生健康文明的传播者,积极宣传新型冠状病毒感染的肺炎传染病的防控知识,要做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣,为早日战胜新型冠状病毒感染肺炎作出我们的贡献。

l  利用假期的时间,不断提升自己的专业学习,培养自己的兴趣爱好。阅读、写作、绘画、书法、手工...同学们将自己的所学所得所想所获,发在群里和大家共同分享讨论。

【家庭】

l  自觉向家人科普防疫知识,争做卫生健康文明的传播者,积极传播新型冠状病毒感染的肺炎传染病的防控知识,督促家人做好防疫卫生,保护好自己最亲的人,为早日战胜新型冠状病毒感染肺炎作出我们的贡献。

l  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”。出门求学的日子里,家人则是我们最亲密的牵绊。寒假在家,有了时间陪伴家人。同学们可为父母端一盆洗脚水、做一顿美味菜肴、收拾一下家务、陪家人聊聊天,让他们在你的畅谈里感受世界的变化,感受儿女成长的喜悦。

【社会】

l  通过微信等社交平台,积极传播疫情有益信息。可向社区、街道提供学校下发的文件,帮助身边的人做科普,共渡难关。

l  开展“攻坚克难——我在行动”活动,根据专业及个人特长,为武汉加油,共同度过难关。可提交书法、摄影、艺术设计、网络新媒体等各类作品,评选出优秀作品,并在微信平台展示。

三、活动要求

1.全员参与,积极开展。各研究生党支部要积极响应,与党团班协调建设结合,体现新时代青年的担当与使命。

2.注重宣传,攻坚克难。各研究生党支部要加强对疫情相关知识的宣传,同时加强优秀活动的宣传,运用新媒体等多媒体平台,积极传播正能量。

越是在紧急关头、非常时期,越是在严峻的挑战下、特殊的环境中,越能彰显党组织和党员的先锋作用。一名党员就是一面旗帜,作为学生党员,我们更应率先垂范,不传谣、不信谣,以积极的心态迎接这场没有硝烟的战役,带动广大群众,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

四、联系方式

以上活动,根据各学院情况,每个党支部每类别选出两份优秀作品,以党支部为单位,于2月20日前发至公邮:bwcxgjkn@163.com。文件名:xx学院党支部。

 

 

 

                  北京工商大学研究生院

2020年1月30日